您现在的位置:首页>大家眼中的王文珍

海军总医院政委杨明建:她很低调坚守平凡

中广网    2011-04-19

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

王文珍为患者输液 毛宇摄影

  2008 年5 月12 日,四川汶川特大地震发生后,医院马上成立了冯理达抗震救灾医疗队。考虑到王文珍做完腹膜后肿瘤切除手术没多久,身体较虚弱,医院当时并没有将她列为医疗队人选的考虑范围。知道情况后,王文珍找到院长,坚决要求参加医疗队。她说:“作为急诊科护士长,我组织、处理突发事故的经验最丰富,我不去怎么行?再说,我现在身体恢复得很好,一切困难都可以克服。”最后,她作为医疗队的护理主任,在地震第二天赶到了四川绵阳重灾区。

  在灾区的那70 多个日日夜夜里,王文珍带领护理小组随医疗队辗转北川、绵阳、九州、桂溪乡、擂鼓镇、中医医院等地,时刻保持冲锋姿态,出色地完成了一个个艰巨而危险的任务,并创造了多项国内第一:第一支到达北川的成建制医疗队,震后在废墟中成功实施第一例截肢手术,第一支承担专列千里护送伤员的医疗队,震后第一个与国外医疗队联合实施手术的医疗队。

  王文珍和队员们的英雄事迹被中央和军队媒体数十次报道,得到国家抗震救灾指挥部的好评,并受到胡锦涛总书记、温家宝总理的亲切接见,海军医疗队被评为全国抗震救灾英雄集体,王文珍荣获全国“三八红旗手”称号。

  王文珍坚守了理想,坚守了宗旨,坚守了岗位,坚守了平凡。我为什么说她坚守了理想,她坚守了我们共产党人的崇高理想,是她作为一个普通共产党员的一个真实写照。

  第三句我就说她坚守了岗位,她这个岗位就很平凡,你说在急诊22年,护士长16年,她就是坚守了她普普通通的一个岗位。最后一个坚守了,我就觉得她坚守了她的这个平凡,就是坚守了她作为一个人,作为就像我们院长说,她是一个很完美的,一个东方女人的温柔,低调。她就是很低调,就坚守了平凡。别人跟我说,包括我跟她接触,她就说,我就是从小爹娘,她是天津城市长大的,她就说,当时她爸爸妈妈从小就教育她,就是做好人,干好事,我就觉得她,最后她还是坚守了做平凡的一个人。

  实际上我们医院党委这几年也是,都是一贯抓的,我们在全院创先争优活动,大的就是我们培塑革命军人核心价值观,始终不渝地抓了这件事。实际上是几届党委都是连续地用典型引领我们这个队伍。这是我们的一个培塑革命,在每个官兵里牢固树立革命军人核心价值观,这个是第一位的。第二位就是我们几届党委都抓人才队伍建设。第三项工作我们就是继续抓全院的岗位练兵,全院练兵,医护人员去年岗位练兵,是我来之前开展的,但是我来之后,穿军装的,不穿军装的,只要谁先进,我们表彰谁,必须练好技术,岗位练兵,全院岗位练兵。

  我们护理队伍,优质护理服务工程抓得非常好,作为关爱生命,作为医院,医务人员,更应该讲精细,所以这个精细化管理是我们医院党委要抓的第五项重点工作。

责编:彭洪霞 来源:中广军事

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号