军事频道首页 | 首页 | 最新消息 | 党员风采 | 视频报道 | 系列报道 | 各界评论 | 图片新闻

优秀共产党员风采您现在的位置:首页>  优秀共产党员风采

李剑英:放弃生还保人民

中广网 2011-07-07

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  【人物小传】李剑英,生前系兰空航空兵某师正团职飞行员,上校军衔,1982年6月入伍,先后荣立二等功1次、三等功2次。2006年11月14日,李剑英在完成训练任务驾机返航途中,遭遇鸽群撞机,发动机空中停车,为保护人民生命财产安全,他放弃跳伞逃生的机会,驾机迫降不成功而壮烈牺牲。空军党委为他追记一等功,并追授“空军功勋飞行人员金质荣誉奖章”。

  深秋季节,记者迎着飘零的落叶,来到李剑英生前所在的兰空航空兵某师时,恰逢该部组织一场实兵演习。眼前,一列列整齐的队伍,一辆辆飞驰的战车,如奔涌的洪流向机场涌去。从指挥所到起飞线,从后勤补给到装备保障,从机务人员到飞行人员,全员全装,向战位飞奔。看着战士忙碌的身影,伴着战鹰的呼啸,我们再次追寻英雄的航迹。

  时间追溯到2006年11月14日。那天天高云淡,作为兰空航空兵某团一级飞行员的李剑英,刚刚从空中执行完任务,正下降高度返航。当战机高度下降至194米,距机场2900米时,突然,战机发出“砰!砰”的响声,一群鸽子猝然撞向战机。面对突发灾难,李剑英蹬舵,拉杆,努力操纵着剧烈抖动的战机,保持飞行状态。时间在一秒一秒地流逝,险情在一步一步地加重。6秒后,战机在离地仅127米的高度时发动机停车!他立即向指挥员报告,并请求跳伞。

  然而,跳伞,立刻就能保住自己的生命。但此时飞机下方却有密集的村庄和正在田间劳动的村民。飞机还剩下800多升航油,载有100多发航弹、1发火箭弹,加上氧气瓶等易爆物品,如果失去控制掉在村庄,将像一颗重磅炸弹一样爆炸,势必造成人民生命财产的重大损失,后果不堪设想。生死关头,李剑英又放弃了跳伞。他凭着精湛的飞行技术和良好的心理素质,顽强地操纵着失去动力的飞机,并沉着冷静地向指挥员报告,请求迫降。

  当飞机冲至离第一接地点39.3米处,不巧被高出地面3.5米的水渠护坡阻挡,座舱和机头部分折断,前抛约50米烧毁。飞机撞击后解体爆炸,李剑英壮烈牺牲!从战机发生险情到坠毁解体,短短的16秒,李剑英为保护翼下814户人民生命和国家财产安全,三次放弃跳伞机会,用忠诚飞完了生命最后的航程,演绎了人生最为壮丽的16秒!

  短短的16秒,他完成了从军人到英雄的飞跃。英雄虽已远逝,但他舍身为民的精神永远昭示着官兵:关键时刻,生命的天平应该向人民倾斜。今年夏天,驻地一家民营打火机厂厂房突然着火。当时,厂内还存放着200多罐易燃易爆的液化气,时刻威胁着人民生命财产的安全。万分紧急之下,李剑英所在部队官兵驾驶消防车、救护车冲进浓烟火海之中……经过4个多小时的奋战,终于扑灭了“火魔”,救出28名遇险群众。

  “烟笼大地,声震蓝天;星陨大地,魂归长天。他有22年飞行生涯,可命运只给他16秒!他是一名军人,自然把生命的天平向人民倾斜。飞机无法转弯,他只能让自己的生命改变航向。人的生命是最宝贵的,而当人民生命财产遇到危险时,他毅然用自己的生命换来数千群众的安全……”中央电视台2007年为“感动中国”人物李剑英写下的颁奖词,如今已刻入官兵心灵,时刻激励着大家履行使命、服务人民!

责编:刘鹏 来源:人民网

通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866 客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号