央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013军事频道 > 专题栏 > 国防和军队全面深化改革进行时 > 解读

解读:2020年前军队人才发展规划纲要

2014-08-13 16:12:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  打造科技领军人才方阵

  写在军队高层次科技创新人才工程首批培养对象期满考评之际

  近日,经总政治部批准,科技专家姚富强、汪玉等194人被确定为全军和武警部队首批科技领军人才和学科拔尖人才。

  军队高层次科技创新人才工程实施以来、尤其是十八大以来,全军各级认真贯彻创新驱动发展战略,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,精心筹划、融合培养,取得丰硕成果:首批领军拔尖人才培养期内,共承担845项课题,取得405项发明专利,495项科研成果在部队推广应用,279篇咨询报告被中央军委、总部和大单位采纳;8人当选为两院院士,15人所带团队获国家、军队科技创新群体奖。

  一项战略之举点燃科技强军的引擎

  “盖有非常之功,必待非常之人。”新世纪新阶段,我军建设向信息化整体转型,一些基础性、前沿性、战略性技术领域和重大课题亟待突破,大批新型武器装备需要快速形成作战能力、保障能力,对科技人才队伍尤其是高层次科技人才队伍建设提出严峻挑战。

  瞄准打赢信息化战争的战略目标,中央军委审时度势,把高层次专业技术人才队伍作为我军人才建设的一个战略抓手突出出来。2009年7月,四总部联合颁发《军队高层次科技创新人才工程实施办法》,决定每两年选拔200名优秀中青年科技专家作为培养对象,进行为期4年的重点培养,力争用10年时间,培养1000名科技领军人才和学科拔尖人才,满足我军各主干专业对高端人才需求,形成一支能够引领军事科技发展、担当强军重任的高层次人才方阵。

  高度重视,源于深刻认识。4年多来,随着对科技强军和人才强军战略的思考和探索日益深化,我军历史上第一个全军性高层次创新人才工程有序部署,扬帆远航——

  从创新人才工程实施办法出台、明确32条具体措施,到在京举行动员部署会、推动工程全面展开;从中央军委颁发《2020年前军队人才发展规划纲要》、四总部出台《2015年前军队人才发展专项工程实施方案》,到配套实施科技领军人才锻造工程和海外智力延揽工程,高层次科技创新人才培养工作进一步精细化、具体化。

  中央军委、总部领导对实施创新人才工程高度重视,亲自审定培养方案,多次参加重大活动。全军成立由四总部有关部门参加的创新人才工程办公室,设立军队高层次科技创新人才服务中心,建立创新人才工程专家委员会和特聘专家队伍。先后出台了期满评估细则、名师带教实施办法等8个配套文件,使工程开展有章可循、有序推进。

编辑:杜照宇作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x