频道首页 > 直播摘要 > 正文

十八大提出“五位一体”总体部署具有里程碑意义
2012-11-23 14:53   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  主持人:我们知道党的十八大是,在我国进入全面建成小康社会决定性阶段,召开的一次非常重要的大会。有专家评论认为,党的十八大在党和国家发展进程中,具有重要的里程碑意义。您对此是如何理解的呢?

  邵维正:举世瞩目的十八大已经结束了。为什么说它举世瞩目呢?我想讲一个小数据很有意思。这一次采访十八大的中外记者达到了2700人,这2700名记者当中有110个国家500多个新闻媒体1500多境外的记者。在我们党的历史上,采访代表大会的记者超过了整个代表大会的人数,这还是首次。

  怎么来理解十八大是我国进入全面建成小康社会这么一个决定性阶段,召开的一次十分重要的会议呢?全面建设小康社会是2002年十六大提出来的一个战略任务,要在2020年全面建设小康社会。经过十几年的努力,我们在各个方面已经取得了巨大成就。那么到十八大召开的时候,已经进入了全面建成小康社会的,这么一个决定性阶段。在这个阶段当中,我们十八大提出了全面建成小康社会的总体部署。也就是说五位一体的总体部署,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面,提出了许多新的目标和新的要求。这对我们加快建成小康社会,具有很重要的意义的。所以十八大在我们党和国家的历史进程当中,它具有里程碑的意义,可以作为一个里程碑列入我们党的发展史册。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻