频道首页 > 直播摘要 > 正文

建党初期密集全国代表大会召开探讨革命问题
2012-11-23 14:56   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  主持人:在节目开始我介绍了是您考证了我党第一次全国代表大会召开的准确日期,也就是1921年的7月23日到7月31日。伴随着党的91年的历史进程,中国共产党先后召开过十八次全国代表大会。那么我们也注意到,从1921年第一次召开到1928年的7年时间里,我们党召开过6次全国代表大会,平均的时长也就是间隔了一年零两个月。那么为什么在这段时期,我们的党的全国代表大会召开的如此密集呢?

  邵维正:对,我们建党初期全国代表大会召开的非常密集,密集的程度前几次几乎是一年一次。1921年召开了第一次全国代表大会,1922年召开了第二次全国代表大会,1923年又召开了第三次全国代表大会。这个密集的程度,是后来所没有的。那么为什么那么密集的召开呢?这个有人问毛泽东主席。他曾经说过这个话,当时我们都是年轻娃娃,不知道革命怎么革,所以只有开会不断的来研究讨论。因为当时开一大的时候毛泽东的年龄是28岁,正好是参加一大代表的年龄的平均数,最小的只有19岁,那么28岁的这个年龄。从生理上讲,他已经变成成人了。但是在政治上,在作为领导,中国革命的一个政党来讲,他还是比较幼稚,比较年轻的。

  主持人:就说那个时候,我们党其实是属于幼年时期?

  邵维正:可以用个形象的比喻。就像小孩学走路东倒西歪,还要摔几跤,才能学会走路。我们党的幼年时期从一大到1928年的六大,在这个期间七年当中召开了六次代表大会。平均一年零两个月就要开一次代表大会,而且各个代表大会之间讨论的问题有连续性。

  主持人:都有什么?

  邵维正:每次代表大会都做了不同的贡献,当时也有它的局限。像党的一大宣告中国共产党的正式成立,这是一个非常重大的一个标志。但是一大做的一个决定是要在中国直接搞社会主义,在当时的历史条件是很难的。所以1922年召开了二大分析了中国社会的这个特点,受到多个帝国主义国家的,各方面的侵略、掠夺,而且又是封建军阀统治者中国。那么在这样子现实面前,二大提出了反帝反封建的民主革命纲领。这个反帝反封建的民主革命纲领,就符合中国半殖民地半封建的国家的国情,明确了现阶段我们党奋斗的目标。所以在这个意义上讲,它就弥补了一大的这个局限性。

  那么二大怎么来组织革命力量,来展开这个反帝反封建的革命斗争,又没有明确的做出决定。所以1923年的第三次全国代表大会,做出了国共合作。共产党愿意个人身份参加到国民党,实行国共合作联合进行反帝反封建的民主革命,它又弥补了二大的缺陷。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻