频道首页 > 直播摘要 > 正文

历史上的全国党代会曾因外部原因历经大起大落
2012-11-23 15:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  主持人:我们也知道依据现行的党章规定,党的全国代表大会是每五年举行一次。由中央委员会召开召集,那么中央委员会认为有必要,或者是1/3以上的省一级组织提出要求,那么全国代表大会才可以提前举行。如果是没有非常的情况下,是不允许延迟举行的。那么在1928年到1977年的49年里,我们党召开过5次全国代表大会,它的时间间隔平均是9年零11个月。那么这其中又有什么样的特殊的背景原因呢?给我们介绍一下。

  邵维正:对,你刚才引的党章这一段,它是现行党章的规定。而历史上各次代表大会并没有按照准确的时间来进行,这个有很多客观原因,也有些主观原因。那么建党初期,它是密集召开,一年多一次。因为党处在幼年时期,好多事情搞不清楚,也包括我们党,在领导革命的过程当中,曾经发生过左的和右的错误,这都是幼年时期的表现。从六大以后,从七大到十一大,它有是一个历史阶段。这个历史阶段的特点,就相隔的距离,开会的距离相隔拉得太差。你比如从六大到七大,相距了17年时间。那么这一段时间并不是说中央没有想到这个问题,1937年中央曾经在政治局会议上讨论,要在1938年召开党的第七次代表大会。也就说相距10年的时候,而且组织了一个25人的委员会进行筹备工作。

  可是因为战争环境,1928年、1938年、1939年、1940年和1941年都没有能够开成。那么这个原因,主要是当时我们抗日根据地处在日本的占领区,也就沦陷区,和国民党统治区的中间,各个地方的代表选出来以后,到延安费的时间非常长。比如陈毅从华东到延安,走了半年时间。现在的年轻同志可能不可想像,当时他就是一段一段有武装或者有密集交通,一段一段把他送过来,而且是在沦陷区和蒋管区的,夹缝当中来推行。其实也是非常危险的,还有的代表在途中,就被敌人袭击牺牲了。刘少奇从华东走过来用了9个月,海南岛的代表从海南岛到延安用了1年时间。

  所以当时没有这个条件,在同一个时间,把代表都集中起来,所以这个一推再推。那么提前的代表,到了沿岸以后怎么办呢?就让他们到中央党校去学习。后来又参加延安整风运动,一直到1945年我们党的六届七中全会,通过了关于若干历史问题的第一个决议以后,全党的思想高度统一了。1945年才召开了党的第七次代表大会,这是我们历史上相隔最长的一次。而且这个七大还有个特点,开会分成几个阶段,整个会开了50天。所以是我们党的历史上间隔最长,会期也是最长的一次代表大会。

  解放以后,因为新中国刚成立,我们还没有条件马上来举行代表大会,一直到“三大改造”完成,第一个五年计划完成以后,我们党在1956年召开了第八次全国代表大会。这又相隔了11年时间。

  主持人:也是很长的一个间隔?

  邵维正:也是很长的一个时间。后来到八大结束以后,到九大又相隔了十二年,这个主要是人为的原因。由于有发生发动了大跃进和文化大革命,当时很多党组织的瘫痪了,没有条件召开,又拖下来了。而九大到十大,十大到十一大,就相隔只有4年,当时因为需要就紧密的召开,而且这五次代表大会大起大落,党的七大和八大开得非常成功,在历史上留下了光辉的一页。而九大和十大在文化大革命期间召开的,所以它的指导思想、理论到组织这些方面都是错误的。所以两次成功的大会,接着又是两次失误的大会,它是大起大落的一段事件。

  主持人:那么从1977年到2012年,在35年里我们党召开了七次全国代表大会,那么这个就是平均每五年一次了,是非常规范的一个时期。那么这说明什么呢?

  邵维正:这说明我们党的建设进入了一个规范化、程序化的程度。这个时期,我们党的建设逐步走上了正规,而且中央对代表大会的召开十分重视。所以从十二大以后,这七次代表大会,每次代表大会都是五年召开一次,完全符合党章的规定。还一个小细节,除了十二次代表大会用了11天以外,从十三次代表大会到十八次代表大会,每一次代表大会都是七天,所以召开的间隔时间是五年,每一次代表大会都是七天。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻