频道首页 > 直播摘要 > 正文

十八大实现了中国共产党指导思想的与时俱进
2012-11-23 15:11   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  邵维正:这说明我们党的建设进入了一个规范化、程序化的程度。这个时期,我们党的建设逐步走上了正规,而且中央对代表大会的召开十分重视。所以从十二大以后,这七次代表大会,每次代表大会都是五年召开一次,完全符合党章的规定。还一个小细节,除了十二次代表大会用了11天以外,从十三次代表大会到十八次代表大会,每一次代表大会都是七天,所以召开的间隔时间是五年,每一次代表大会都是七天。

  主持人:今年我们党的十八大是把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的与时俱进。而且在十八大报告中也对国防和军队建设进行了详细的论述,您作为一名在部队服役了60多年的军人,作为一名理论工作者,您有什么样的新思考呢?

  邵维正:对,你这个问题提的非常好。十八大除了是在全面建成小康社会决定性阶段召开的一个十分重要的会议以外,从这个会议的本身来讲,它吸取了我们历史上各次代表大会的经验,也吸取了过去代表大会的一些不成熟的教训。所以说这次代表大会从内容上到形势上,从程序上到开放度上都是党的历史前所未有的。拿开放度来讲,我们党的有几次代表大会是闭门会议,也不允许记者来采访。后来改革开放以后,随着我们开放的程度不断增加,这次十八大应该说是开放程度相当高的。采访的记者超过了整个大会的代表的总数,这是一方面,再一个这个记者可以直接到各个代表团去采访。所以整个这个会议,它显得开放度特别高、透明度特别高,赢得了世界各个媒体的称赞。

  再一个十八大实现了我们指导思想的与时俱进。党的指导思想根据什么提出来的呢?是根据不同历史时期的形势,和我们党的任务的变化,不断提出新的指导思想,也就是说实现了指导思想的与时俱进。那么七大把毛泽东思想确立为党的指导思想,十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,十六大把三个代表重要思想又确立为我们党必须长期坚持的指导思想。这次十八大把科学发展观和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一道,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了指导思想的与时俱进,这是非常有意义的。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻