民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > “军旅文学” > 《解读抗美援朝战争》 > 第一部分-重要事件解读

美国核打击预谋为什么没有得逞?

2010-09-30 09:41   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

美国第三十三任总统杜鲁门

  1950年底,经志愿军第二次战役的沉重打击后,美国为了摆脱危机、挽回败局,曾预谋对中国人民志愿军及朝鲜人民军的作战部队和中国的重要城市实施核打击。这一预谋并不仅仅停留在其言语的恫吓上,而是实实在在地体现在其行动上。战后披露的资料证实,美军曾将未装配好的原子弹运抵朝鲜及日本地区,只是由于种种因素,核打击预谋并没得逞。

  1950年11月,“联合国军”发动的圣诞节结束朝鲜战争的总攻势在中国人民志愿军和朝鲜人民军的沉重打击下,变成了全线溃败。损失惨重的美军陷入了一片混乱。美国舆论惊呼这是“美国陆军史上最大的败绩”。“联合国军”总司令麦克阿瑟、美国国务卿艾奇逊乃至杜鲁门总统都因此受到了强烈的谴责。

  在悲观情绪开始笼罩美军上下时,疯狂的麦克阿瑟开始考虑某种应急措施。他向美国参谋长联席会议及杜鲁门递交了一份“迟滞目标”清单,极力主张用原子弹来打击中朝军队。为此,他还估算出使用数量为26颗,打击目标包括了朝中进攻部队、后方基地、空军机场、中国重要大城市。其中4颗用于轰炸“进攻部队”,4颗袭击“敌人空军的重要集结地”。与此同时,美国政府内一些人和右派势力,几乎都站在麦克阿瑟一边,也积极鼓吹使用原子弹,对中朝军队实施核袭击。

  在毫无其它对策的情况下,杜鲁门也开始考虑启用原子弹。出于对战争态势发展的谨慎,他一方面秘令美军有关部队在12月份将未装配好的原子弹悄悄地运到了一艘停泊在朝鲜半岛附近的航空母舰上,责令有关部队制定核打击的方案,并实施以平壤为目标的模拟袭击演习。另一方面,他又在公开场合接受记者采访时进行了如下回答:

  记者:“总统,您对朝鲜事态打算如何应付?”

  杜鲁门:“同以往一样,我们将采取任何必要的步骤,以应付军事局势。”

  记者:“那是否包括使用原子弹?”

  杜鲁门:“包括我们所有的各种武器。”

  记者:“总统,你说的‘包括所有的武器’是否意味着正积极考虑使用原子弹?”

  杜鲁门:“我们一直在积极地考虑使用原子弹,可是我不期望看到使用原子弹。它是一种可怕的武器,不应用来对付无辜的男人、妇女和儿童……可是原子弹一经使用,这种情况就无法避免了。”

  杜鲁门本是想通过这次答记者问试探一下世界舆论对使用原子弹的反应,同时也想借此对中朝人民实行恫吓。然而,恫吓非但没有在中朝两国引起恐慌,反而使美国的诸多盟国受到了震惊。消息传开后,英国立即有100名工党人员联合给艾德礼首相写信,对杜鲁门的“原子弹恫吓”表示抗议。艾德礼为了免于第三次世界大战的发生,匆忙于12月4日飞往华盛顿同杜鲁门面谈,劝杜鲁门放弃使用原子弹。与此同时,已经能够制造原子弹的苏联对杜鲁门的“恫吓”表达了强烈的抗议,声明“炸弹也可用炸弹回敬”。于是,在盟国的劝导下,在世界舆论的威慑下,杜鲁门不得不发表声明“不使用原子弹”,但取而代之的是美国“全国进入紧急状态”,要求美国人民为战争做出“任何必要的牺牲”,并要把美国军队由250万人增扩到350万人,企图将一场常规的现代战争逐渐升级、扩大。(摘自:《解读抗美援朝战争》、作者:姜廷玉)

责编:李寒

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号