民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > “军旅文学” > 《解读抗美援朝战争》 > 第一部分-重要事件解读

起因:朝鲜内战是如何爆发的?

2010-11-25 18:02   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

1950年6月25日,朝鲜内战爆发。图片来源《解读抗美援朝战争》

  朝鲜是一个具有悠久历史和文化的古国。1910年8月,朝鲜沦为日本帝国主义的殖民地。朝鲜人民为了反对日本帝国主义的殖民统治,进行了长期的武装斗争,直到1945年8月才从日本帝国主义的铁蹄下挣脱出来。

  1943年11月22日至26日,中、美、英三国首脑在开罗举行会议,商讨联合对日作战及击败日本后如何处置日本的问题,并于12月1日签署了《开罗宣言》,决定:在相当期间内,使朝鲜自由独立。日本投降后,朝鲜以“三八线”为界被分成南北两部分。美苏两军分别占领南北朝鲜,并按照各自的意识形态对所占地区施加影响,推行各自的政策,建立自己的组织机构。

  1945年12月,美、英、苏三国外长在莫斯科签署了《关于朝鲜问题莫斯科协定》,主要内容是:美苏占领军司令部代表组成联合委员会,同朝鲜各政党和社会组织协商,组成朝鲜临时政府。1946年3月20日,美苏联合委员会在汉城成立,并开始讨论允许哪些组织参加咨商组织朝鲜临时政府,经过24轮会谈,双方未达成任何协议。1947年5月21日,美苏联合委员会在汉城重开会议,由于双方无法消除分歧,该委员会于10月18日停止工作。从此,美苏两国开始各自培植自己的政治势力和寻找合适的代理人。

1950年6月23日,美国国务卿杜勒斯在“三八线”视察,策划北进。图片来源《解读抗美援朝战争》

  然而,美国率先违反同盟国关于朝鲜自由、独立及成立统一的朝鲜政府的协议,在南朝鲜支持成立政府。1947年11月14日,第二届联合国大会通过美国提出的关于朝鲜问题的议案,决定设立联合国朝鲜临时委员会,派驻朝鲜监督全朝鲜的选举,然后成立全国政府。1948年3月29日至5月10日,美国占领军出动几万名军警强行在南朝鲜进行了普选,并由被选出的198名议员组成国民议会。5月31日,国民议会推举李承晚担任议长,7月17日公布宪法,20日李承晚当选为总统。8月15日,大韩民国宣告成立。

  在南朝鲜宣布成立大韩民国之后,朝鲜北方亦采取了相应的行动。1948年6月29日至7月5日,平壤召开各政党及社会团体会议,决定在8月进行朝鲜最高人民会议选举,然后建立统一的朝鲜政府。8月25日,朝鲜北方进行了最高人民会议议员的选举,共选出572名议员。9月2日至10日,最高人民会议通过了宪法。9月9日,朝鲜民主主义人民共和国宣告成立,金日成当选为首相。

  从此,朝鲜半岛出现了两个各自为政、互相对立的政府。之后,两个政府围绕着国家的统一展开了尖锐的斗争。从1949年1月至1950年6月,朝鲜南北双方在“三八线”附近共发生2000多起纠纷。这种武装冲突不断升级,终于于1950年6月25日大规模的内战在“三八线”上爆发了。(摘自:《解读抗美援朝战争》、作者:姜廷玉)

责编:李寒

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号