民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > “军旅文学” > 《解读抗美援朝战争》 > 第一部分-重要事件解读

美国第七舰队是怎样入侵中国台湾海峡的?

2010-11-25 18:46   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

周恩来总理兼外交部长发表声明,谴责美国侵略中国领土台湾的罪行。图片来源《解读抗美援朝战争》

  美国为干涉和阻止中国人民解放台湾,在发动侵朝战争的同时,由美国总统杜鲁门发表声明,以中国人民解放台湾“将直接威胁太平洋地区安全”为借口,下令美国第七舰队入侵中国台湾海峡,霸占中国领土台湾。

  中华人民共和国成立后,人民解放军奉命继续向中南、西北、西南诸省及东南沿海进军,完成解放全中国的神圣任务。1950年4月27日,海南岛解放。5月16日国民党军撤离舟山群岛。人民解放军正在积极准备解放台湾。对此,台湾国民党当局惶惶不可终日。

  美国对台湾国民党的命运极为关注,多次研讨对策。朝鲜内战爆发的前一天,美国远东驻军司令官麦克阿瑟向国防部长约翰逊和参谋长联席会议主席布莱德雷递交了一份《保台意见书》,把台湾比喻为“不沉的航空母舰”,强调了台湾一旦落入共产党之手,将对美国远东战线造成威胁,主张美国应采取主动措施,防止台湾被共产主义政权所统治。朝鲜内战爆发后的第二天,在美国高层官员商讨朝鲜局势的会议上,布莱德雷首先提出的不是朝鲜问题,而是台湾问题。他宣读了《保台意见书》,进一步提出台湾比朝鲜重要。

登载于美国《新闻与世界报导》上的这幅图诡称:“美国第七舰队是来保护福摩萨”(福摩萨指台湾),这是美国武装侵占我国台湾的罪证。图片来源《解读抗美援朝战争》

  6月27日,美国总统杜鲁门发表声明,称“共产党部队对台湾的占领将直接威胁太平洋地区的安全,及在该地区执行合法与必要职责的美国部队。”并宣布“台湾未来地位的确定,必须等待太平洋安全的恢复、对日本的和平解决或联合国的审议。”28日,杜鲁门命令第七舰队开进台湾海峡,企图以武力阻止中国人民解放军解放台湾。

  美国第七舰队是驻国外的重要舰队之一,拥有航空母舰1艘,重巡洋舰1艘,轻巡洋舰1艘,驱逐舰及辅助舰12艘。其中入侵台湾海峡的有巡洋舰2艘,驱逐舰6艘,运输舰1艘。这些游弋在台湾海峡的美国军舰阻碍了中国人民解放台湾。

  中国政府和人民对美国的侵略行动表示了极大的愤慨。6月28日,周恩来总理兼外交部长代表中国政府发表声明,指出:杜鲁门的声明和美国第七舰队的行动,是对于中国领土的武装侵略,对联合国宪章的彻底破坏。不管美帝国主义者采取任何阻挠行动,台湾属于中国的事实,永远不能改变,这不仅是历史的事实,且已为《开罗宣言》、《波茨坦公告》及日本投降后的现状所肯定。我国全体人民,必将万众一心,为从美国侵略者手中解放台湾而奋斗到底!(摘自:《解读抗美援朝战争》、作者:姜廷玉)

责编:李寒

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号