民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > “军旅文学” > 《解读抗美援朝战争》 > 第一部分-重要事件解读

美国军队登陆朝鲜半岛中部西海岸仁川

2010-11-25 18:53   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

1950年9月15日,美军在仁川港登陆。图片来源《解读抗美援朝战争》

  仁川,是朝鲜半岛中部西海岸的一个港口,位于汉城西南40公里处,是朝鲜半岛东西最狭窄的“蜂腰部位”。

  1950年6月29日,“联合国军”总司令麦克阿瑟亲赴朝鲜战场巡视后,决定凭借美国海军和空军的绝对优势,首先阻止北朝鲜人民军的南进,然后从其背后实施登陆,切断其补给线,南北夹击人民军。随后,麦克阿瑟命令有关登陆作战专家制定了名为“烙铁计划”的登陆作战方案,初步确定仁川等三个可供选择登陆地点。

  麦克阿瑟最终选择了仁川。1950年8月12日,他决定实施“烙铁计划”中的“100-B计划”(即仁川登陆计划),并将第1陆战师、第7师和南朝鲜军队的一部定为登陆部队,明确规定,其进攻目标为“仁川至汉城地区”。

  中共中央一直密切关注着朝鲜战局。当朝鲜人民军与敌胶着于釜山防线时,毛泽东就预见到美军有在人民军侧后登陆的可能,并提醒朝鲜政府注意防范。但朝鲜领导人并未采取防范措施,防守仁川的人民军只有1000人,防守汉城的5000人。

  正是由于判断人民军不会在仁川进行充分的防御准备,麦克阿瑟才为其计划的可行性找到了理由。假如人民军预先有准备,仁川登陆很可能遭到惨败。

  8月29日,美国参谋长联席会议批准了麦克阿瑟仁川登陆计划。30日,麦克阿瑟下达了实施仁川登陆的作战命令。

  9月15日,“联合国军”实施仁川登陆,麦克阿瑟登上旗舰“麦金利山”号亲自督战。参加仁川登陆部队主要有新组建的第10军(由美第1陆战师、第7师、特种兵旅、南朝鲜军第17团和陆战团及其他辅助部队组成)和美国第七舰队等,共7万余人,260余艘舰艇,并且得到美国远东空军500架飞机的空中掩护。15日凌晨5时,美军舰炮和飞机对仁川港外的月尾岛实施猛烈炮击和轰炸。6时,美军第1陆战师占领月尾岛。下午,当潮水重新上涨时,第1陆战师在仁川港南北两翼突击上岸。他们使用梯子爬上陡岸,或用坦克登陆艇撞破堤岸上陆。当晚,大约1.8万美军登上了仁川港,并建立起滩头阵地。16日,美军未遇到多大抵抗就攻占了仁川市。麦克阿瑟命令登陆部队分兵两路,一路直奔金浦机场和汉城,一路南下水原切断人民军的退路。同时命令在釜山的第8集团军出击,向北进攻,夹击人民军。

  9月21日,美军一部在金浦东北渡过汉江后,沿开城公路进攻汉城西侧;另一路到达汉江南岸的永登浦,从南面威胁汉城。28日,美军攻占汉城。在釜山的美第8集团军突破人民军防线,向北进攻。

  仁川登陆,使朝鲜战局发生了决定性的变化,战场形势急剧逆转,人民军腹背受敌,被迫转入战略退却。(摘自:《解读抗美援朝战争》、作者:姜廷玉)

责编:李寒

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号