民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > “军旅文学” > 《解读抗美援朝战争》 > 第二部分-重要人物解读

杨育才乔装美国顾问奇袭“白虎团”

2010-10-13 17:56   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

杨育才 图片来源:《解读抗美援朝战争》

  杨育才是志愿军某部侦察排副排长。陕西省勉县人。1949年4月参加中国人民解放军。1950年5月加入中国共产党。1951年6月参加中国人民志愿军赴朝作战。

  1953年7月,金城战役时任侦察排副排长,奉命率小分队执行突袭南朝鲜军精锐部队首都师第1团(即“白虎团”)团部任务。13日晚,杨育才乔装成“美国顾问”,12名侦察员化装成护送“顾问”的南朝鲜军,直插敌纵深。为避开雷区,提高行军速度,他率领队员踏溪水前进,途中获敌联络口令,巧妙地通过几道岗哨盘查。接近“白虎团”团部时,被停在公路上的南朝鲜军首都师机甲团第2营车队阻隔。他果断指挥袭击,趁敌慌乱之机,冲过公路,直扑“白虎团”团部。他指挥分队3个小组分头作战,冲进敌警卫室、会议室,打得敌人措手不及,乱作一团。仅用13分钟就结束了战斗,毙伤敌机甲团团长以下97人,俘19人,缴获“白虎团”团旗,圆满完成突袭任务。

杨育才荣获的一级国旗勋章 图片来源:《解读抗美援朝战争》

  1953年10月13日,中国人民志愿军领导机关为他记特等功,并授予“一级战斗英雄”称号。同年12月15日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。

  杨育才1978年当选为中华人民共和国第五届全国人民代表大会代表。1983年离职休养。离休前任中国人民解放军沈阳军区某师副师长。1987年出席中国人民解放军英雄模范代表会议。

  杨育才荣获的金星奖章、一级国旗勋章和缴获的“白虎团”团旗,现作为珍贵文物陈列在中国人民革命军事博物馆。(摘自:《解读抗美援朝战争》、作者:姜廷玉)

责编:李寒

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号