民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > “军旅文学” > 《解读抗美援朝战争》 > 第二部分-重要人物解读

“死而复生”的美军少将

2010-10-15 12:55   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

被俘获的美军少将师长威廉·迪安 图片来源:《解读抗美援朝战争》

  威廉·迪安是美军步兵第24师少将师长。1950年7月初,迪安奉命率部进入朝鲜,并被任命为美国驻朝鲜陆军部队指挥官。7月5日,迪安派出的美军步兵第24师先头部队史密斯支队在乌山遭到人民军重创。这是美军出兵朝鲜的第一场战斗,史密斯支队几乎全军覆没。

  迷路的指挥官

  7月7日,人民军西线部队向天安、大田方向发起进攻。8日,击败了防守天安的美军第24师第21团,使该团丧失了战斗力。10日,第24师第34团的防线也被人民军突破。遭到人民军一连串打击后,第24师师长迪安决心以锦江为天然屏障阻击人民军。7月14日,人民军主力在大田以西强渡锦江。16日,人民军重创美军第24师第19团。这样,美军第24师3个主力团均受到严重损失。当迪安被迫命令全师撤退之时,美第8集团军司令沃克命令迪安在大田坚守至20日,等待美军骑兵第1师接防。

  人民军从19日夜又开始了新一轮进攻。20日,人民军突进大田市区。一直在大田指挥作战的第24师师长迪安随第24师残部向沃川撤退。由于弄错了通往沃川公路的拐角,迪安一行的两辆吉普车迷路了。行至大田以南1英里的地方,两辆吉普车遇到路障,并遭人民军狙击手的袭击,迪安等人只好弃车逃到山里。

  美军最早到达朝鲜的第24师,从7月5日的乌山战斗至21日,在17天的战斗中损失兵员7305人,占总人员的45.6%和装备的60%。

  连师长也突然从人间“蒸发”。美国政府先是守口如瓶,后来迫于舆论,才授意美联社于7月25日报道,迪安将军“迷途失踪”,麦克阿瑟电令美第8集团军司令沃克查找迪安的下落。沃克采取多种手段搜寻,都没有找到迪安。无奈之下,他只得编造了“迪安师长英勇战死”的事实向上司交差。于是,美联社又报道迪安“亲临前沿阵地指挥,率部突围时,临危不惧,以身殉职”。之后,美国当局在五角大楼为迪安举办了隆重的追悼仪式。授予“阵亡”的迪安一枚代表最高荣誉的国会荣誉勋章。美军立即任命了新的第24师师长。

  大难不死被俘

  迪安一行在山中寻路南逃。21日夜间,迪安口渴难忍,就独自一人循着流水的声音去找水喝,因天黑失足滚下了山坡,肩部和肋部骨折,头部也受伤,失去了知觉。随行人员四处寻找没能找到他,只好离去。迪安苏醒后孤身在锦山南部地区徘徊,寻找美军部队。由于染上了痢疾,并且觅食困难,迪安虚弱消瘦,形容枯槁。8月25日,徘徊36天的迪安在大田以南35公里的镇安附近被朝鲜人民军抓获,成为朝鲜战争期间美军战俘中军衔最高的人。

  迪安被俘后,为防止美军将他救出或炸死,朝鲜方面采取了极其严格的保密措施。使这位将军在战俘营平安地度日。

  1951年12月18日,朝鲜停战谈判双方交换战俘名单。让美方震惊的是,迪安被列在中朝方面提供的战俘名单中的第一位。由于这事的高度敏感性,他们心照不宣,对此高度保密。在双方谈判代表步人谈判帐篷之际,志愿军代表团新闻处处长沈建图授意英国《工人日报》记者阿兰·魏宁顿向美方记者透露关于迪安的新闻。于是,美联社记者把一篇只有一句话的新闻发给美联社总社:“迪安还活着!”

责编:李寒

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号