民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > “军旅文学” > 《解读抗美援朝战争》 > 第三部分-重要战役解读

志愿军第取得广田地区反击战胜利

2010-10-25 11:24   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

志愿军某部向横城地区的“联合国军”发起冲锋 图片来源《解读抗美援朝战争》

  1951年2月,抗美援朝战争第四次战役,志愿军第40军在横城西北向美军、南朝鲜军的反击作战中,成功地进行了广田地区反击战斗,为兵团主力围歼南朝鲜军第8师和美军第2师一部创造了有利条件。

  经志愿军三次战役的连续打击后,“联合国军”和南朝鲜军损失惨重。为挽回败局,“联合国军”和南朝鲜军自1951年1月25日开始,纠集了约23万人,分三路向志愿军发起进攻。为粉碎“联合国军”和南朝鲜军的进攻,志愿军决定在东、西线积极抗击,而集中主要兵力向中路进攻的“联合国军”和南朝鲜军实施反突击。

  2月5日,志愿军第40军奉命参加中线的横城反击战。为完成攻占圣智峰,歼灭丰水院、梨木亭、广田地区的“联合国军”和南朝鲜军的任务,第40军命第118师配属第355团及军炮团主力和炮兵第29团两个连,在向代垡、大马三峙地段上发起反击,主力直插广田,切断“联合国军”和南朝鲜军的退路。

  2月11日17时,志愿军第118师开始炮火准备。17时20分,全线发起攻击。所属第354团第2营以包围迂回战术,仅半小时即攻占了397.4高地,主力遂继续向新垡方向攻击前进。第353团第2营在炮火支援下,向高垡东山和东南山的两个连南朝鲜军发起猛烈冲击,经1小时40分钟激战,攻占高地,主力向地吾谷、737高地攻击前进。第352团于11日16时30分,在第353、354团攻击上高垡东山、东南山和397.4高地的同时,由两团之间,向纵深猛插,主力迅速向广田地区前进。11日22时,团指挥所到达谷村后,研究当面情况,认为各营穿插前进均比较顺利,应按既定计划,以第2、3营迅速攻占台峰、广田,切断“联合国军”和南朝鲜军退路;第1营占领谷村沟口有利地形,准备堵击正面溃逃的“联合国军”和南朝鲜军。22时30分,第3营进到谷村口时,发现美军大批汽车沿公路向东驶来,当即以火力封锁公路,阻击其汽车通过。美军顿时大乱,被志愿军歼灭大部,余部四散逃跑,美第2师炮兵营的100余辆汽车和20余门火炮均被志愿军缴获。接着第2、3营向台峰、广田攻击,于23时30分全部占领。此时,第1营也控制了谷村和上草院里北山腿。

  第354团攻占397.4高地后,令第3营加入战斗,由612.7高地东南山沟,直插新垡。于12日6时进至上草院里地区。第353团于12日1时40分进至地吾谷以东地区,团主力向城谷方向攻击前进,于6时进至城谷以东地区,并一举攻占了400高地和467.4高地。

  第355团控制了地吾谷及其南山和上、下榆洞地区,保障了师后侧的安全。鉴于南朝鲜军和美军的部署已被志愿军打乱,为迅速彻底切断其南逃之路,第118师遂令第352团于12日拂晓前,坚决攻占广田东山和南山,第353团、第354团继续在正面进攻。第352团以第3营攻占广田南之536.7高地,并坚决扼守。以第2营从两面夹击,迅速攻占了广田东山,歼南朝鲜军一个多排,击毁山下公路上的汽车、坦克数辆,造成了美军和南朝鲜军南逃的障碍。美军和南朝鲜军为掩护主力撤退,集中炮火、兵力猛烈攻击第2营阵地。志愿军连续打垮其数次集团冲击。12日10时,美军和南朝鲜军纷纷溃逃,又遭志愿军第118师主力堵截围歼。战斗至15时,胜利结束。

  此战,共毙伤俘“联合国军”和南朝鲜军2700多名,击毁坦克4辆,缴获各种炮751门,各种枪1800余支(挺),各种车辆140余辆,各种炮弹2700余发,各种子弹12万余发,沉重打击了“联合国军”和南朝鲜军的嚣张气焰,为横城反击战的胜利奠定了基础。(摘自:《解读抗美援朝战争》、作者:姜廷玉)

责编:李寒

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号