民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > “军旅文学” > 《解读抗美援朝战争》 > 第四部分-重要文物解读

南朝鲜军“白虎团”军旗被志愿军缴获

2010-11-08 15:54   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

缴获的南朝鲜军“白虎团”团旗。图片来源《解读抗美援朝战争》

  这面用彩色丝线精工细绣的虎头旗,是志愿军第68军第203师第609团副排长杨育才率侦察班在朝鲜战场缴获南朝鲜军首都师第1团(号称“白虎团”)的团旗。这面象征着“白虎团”威武、勇猛的虎头旗,是由南朝鲜李承晚亲自授予该团的“优胜”旗,而如今它却作为该团惨败的历史见证,被陈列在中国人民革命军事博物馆里。同时,侦察班也因作战机智勇敢,化装奇袭“白虎团”,斩断“虎头”在金城,而荣获集体特等功及奖旗一面。奖旗上书:直捣伪团部  歼敌建奇功。如今这面旗作为文物珍品也展出在军事博物馆里,成为杨育才及侦察班光辉战斗业绩的历史见证。

  南朝鲜军首都师第1团是李承晚的嫡系精锐部队,全部美械化装备,团旗上这只凶猛的虎头,喻示着军队的“威猛”和“不可战胜”。然而,在金城战役中,其团部却被志愿军的侦察班智取,成为人民军队历史上流传甚广的典型战例。电影《奇袭白虎团》再现了这一精彩的战斗经过,银幕上侦察兵的光辉形象,至今仍给人们留下深刻的印象。

  1953年7月,为了狠狠打击李承晚集团破坏朝鲜停战的罪恶行径,志愿军总部决定发起金城战役。10日,杨育才受命组织一个化装袭击班,深入敌后,以配合主力歼灭当面之敌——南朝鲜军首都师第1团。

  杨育才接受任务后,迅速组织12人的侦察班,其中有两位朝鲜族同志担任联络员。为了便于袭击敌人,杨育才化装成南朝鲜军美国顾问,联络员韩淡年化装为南朝鲜军小队长,其余10人均化装为南朝鲜军士兵,头上戴着钢盔,脚蹬大头皮鞋,做好了出发前的一切准备工作。

  13日夜,天空浓云密布,一场大雨即将袭来。夜色降临以后,志愿军出敌预料,向南朝鲜军发起突然进攻。志愿军西集团在突破前沿阵地后,第一梯队各师组织的渗透迂回支队迅速向南朝鲜军纵深穿插前进。此时杨育才率侦察班,在主力部队炮火的掩护下,向敌人后方的公路上飞快前进。他们抓俘虏,得口令,巧妙地通过敌人的道道岗卡,直插二青洞“白虎团”团部所在地。

  “白虎团”团部门前停着大小30多辆汽车。首都师副师长、机甲团团长等正在此开会。指挥部外,许多人进进出出,一片忙乱。 

  杨育才将侦察班分为三个小组,分头扑向敌人团部的作战室、电台和警卫室。规定以袭击警卫排的第一小组先开枪为号,各处一齐开火,将敌人一网打尽。 

  杨育才亲率第三小组冲向作战室。作战室内灯光通明,侦察员们悄无声息地潜伏到墙边,从窗口向里望去,只见一名敌军官正气急败坏地挂电话,像是询问刚才发生什么事情了,还有几名军官神情紧张地围坐在桌旁。 

  恰在此时,袭击警卫排的枪声响了起来。杨育才大喊一声:“打!”侦察员包月禄对准窗口投进两枚手榴弹。随着“轰轰”两声巨响,屋里的电灯熄灭了,霎时屋里屋外浓烟弥漫。敌团部一时搞不清出了什么问题,乱作一团。趁着烟雾,侦察班像从天而降的神兵冲了进去,用机枪扫射,打得敌军措手不及,四处逃窜。敌机甲团团长当场毙命。其余敌军在前有枪口,后无退路的情况下,只好纷纷投降。被俘虏的敌炮兵营长,正忙着撕扯符号领章,想蒙混过关。只有敌副师长、“白虎团”团长等落荒而逃。 

  战斗结束了。侦察员拧亮手电筒,往屋里一照,只见室内一片狼藉。战士包月禄从墙角的铁架上一把扯下“老虎旗”,兴奋地高喊着:“把敌人的老虎旗拿到手了!”随即,他又轻蔑地说:“什么‘白虎团’,分明是只纸老虎嘛。”他一面将旗缚在腰上,一面说:“这是个证据,免得李承晚那老小子再赖账!” 

  杨育才率侦察班机智勇敢,仅用了14分钟就消灭了南朝鲜军首都师团部,共俘16人,其中军官8人,毙伤54人,击毁汽车40辆,缴获若干的枪支、弹药、电台和这面“白虎团”旗,侦察班无一伤亡,有力地配合了主力部队的作战行动。(摘自:《解读抗美援朝战争》、作者:姜廷玉)

责编:李寒

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号