民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > “军旅文学” > 《解读抗美援朝战争》 > 前言

前言

2010-11-25 16:26   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中国人民志愿军抗美援朝出国作战已经整整60年了。

  60年前,由中国各族优秀儿女组成的中国人民志愿军,牢记祖国人民的嘱托,高举爱国主义、革命英雄主义和国际主义的旗帜,满怀为正义、和平而战的坚强决心,开赴朝鲜战场,与朝鲜人民一起,同以美国为首的侵略军展开了浴血奋战。从此,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平、卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美帝野心狼”的战歌,响彻在朝鲜战场和祖国的大地上。

  抗美援朝战争,是新中国成立后,中国人民为了保卫祖国、维护世界和平而进行的一场正义战争。60年前,新中国刚刚诞生,“百废待兴”,中国人民渴望有一个和平的建设环境。然而,1950年6月25日朝鲜内战爆发以后,美国当局武装干涉朝鲜内政,又令其海军第七舰队侵入台湾海峡,阻挠中国人民解放自己的领土台湾。当战火烧到鸭绿江边,朝鲜民主主义人民共和国危急、中国大陆的安全受到严重威胁之时,中国人民不得不奋起抵抗侵略。1950年10月,根据朝鲜劳动党、朝鲜政府的请求和保卫中国国家安全的需要,中共中央和毛泽东主席代表中国人民的意志,毅然作出了“抗美援朝、保家卫国”的重大战略决策,组织中国人民志愿军赴朝,与朝鲜军民并肩作战。

  抗美援朝战争,历时两年零九个月,分为两个大的阶段。第一阶段,从1950年10月25日开始至1951年6月上旬,中国人民志愿军和朝鲜人民军一起,以运动战为主要作战形式,连续进行了五次战役,把以美国为首的侵略军从鸭绿江边打退至“三八线”附近地区,迫使其转入战略防御并接受停战谈判。第二阶段,从1951年6月中旬到1953年7月27日战争结束。在这一阶段中,战争双方处于战略相持,战线相对稳定,作战的主要形式是阵地战,军事斗争与停战谈判交织进行,边打边谈。中国人民志愿军和朝鲜人民军,依托坚固阵地先后粉碎了敌军的多次局部进攻,粉碎了美军的“绞杀战”、细菌战,粉碎了美军侧后登陆的计划。同时,中国人民志愿军和朝鲜人民军也主动地对敌军发动了多次战术性进攻,直至战役规模的进攻。最后迫使以美国为首的侵略军于1953年7月27日在停战协定上签字。至此,抗美援朝战争胜利结束。

  抗美援朝战争的胜利,充分显示了已经站起来的中国人民不畏强敌、反对霸权、反抗侵略的决心和力量,表现了中国人民志愿军一切听从党召唤、祖国和人民利益高于一切的崇高的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神。它极大地增强了全国人民的民族自信心和自豪感,极大地激发全国人民建设社会主义的热情,有力地促进了国民经济的恢复和发展。

  抗美援朝战争的胜利,中国人民志愿军打出了军威、国威。中国人民志愿军以落后的武器装备,打败了完全现代化装备的以美国为首的侵略军,震动了世界,为维护亚洲和世界和平作出了巨大贡献,使新中国的国际威望空前提高。

  抗美援朝战争的胜利,使中国人民志愿军经受了现代条件下作战的锻炼。特别是取得了以劣势装备战胜优势装备之敌的宝贵经验,造就了一大批适应现代作战需要的军事指挥人才,提高了我军作战能力和军事学术水平,推动了我国国防和军队现代化、正规化建设的发展。

  为了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年,我们应解放军出版社之约,撰写了《解读抗美援朝战争》一书。该书多侧面、多视角地对抗美援朝战争中广大读者关心的重要事件、重要人物、重要战役战斗和重要文物进行了解读。

  《解读抗美援朝战争》一书,全景式再现了抗美援朝战争这一惊心动魄的伟大历史,展示了中共中央和毛泽东主席关于“抗美援朝、保家卫国”的战略决策和毛泽东、周恩来、彭德怀等老一辈无产阶级革命家、军事家驾驭战争全局、运筹帷幄的高超军事指挥艺术;赞颂了志愿军广大指战员在朝鲜战场不畏强敌,浴血奋战,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神和不怕艰难困苦的艰苦奋斗精神;反映了中朝两国军队并肩作战和两国人民的深厚友谊;记述了全国人民在轰轰烈烈的抗美援朝运动中所表现出来的踊跃参军参战、积极支援前线的爱国主义和无私奉献精神。(姜廷玉 2010年3月)

责编:李寒

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号