军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 纪念反法战争胜利69周年 > 新闻背景

老红军汪浩回忆:新四军抗战第一仗

2014-09-04 10:55   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

汪浩为记者查询历史资料

  央广网北京9月4日消息 抗战爆发后,国共两党停止内战,联合抗日。1937年秋,我所在的红二十八军在湖北黄安县七里坪改编为新四军第四支队,我当时在第九团担任卫生队队长。经过半年的整训,队伍壮大了,战斗力提高了,1938年3月,支队辖第七、八、九团和手枪团三千余人,向皖东开进,踏上了抗日征程。

  随着国民党军节节败退,当时的皖东大部分地区已落入日寇之手。看到四处一片凄凉,百姓生活在水深火热之中,战士们就恨得牙根痒痒,巴不得立刻跟日本鬼子干上一场。支队一面建立敌后抗日根据地,帮助难民后撤转移,一面伺机寻找战机,决心灭一灭日寇的猖狂气焰。

  5月,部队开进至安徽巢县(今安徽省巢湖市)银屏山山区,据当地百姓说,县城和主要城镇都已经被敌人占领,日寇和伪军三天两头下乡扫荡,所到之处烧杀抢掠、奸淫妇女、无恶不作。团长顾士多随即派出侦查员,前去日寇活动频繁的地方探个究竟。

  3天后,团侦查参谋郭思进带回了一个令大家振奋的消息:一股日寇一连几天都在蒋家河口出没,每天上午八九点钟,有时乘一两艘汽艇,有时坐木船而来,人数不确定。团长把这一情况向支队司令员高敬亭作了汇报,并主动请缨,去消灭这股日寇,高司令员爽快地答应了我们的请求,并叮嘱团长,这是新四军敌后抗战的第一仗,一定要打的干净利落!

  蒋家河口距离巢县东南十余里地,是日军沿河西进安庆的必经之路,这里河道纵横、芦苇茂密、杂草丛生、地势复杂,很适合打伏击战。我们九团的指战员大多是从鄂豫皖边区3年游击战中锻炼出来的老兵,装备虽然落后,但打游击战经验丰富、骁勇善战、意志顽强,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。团里派出了侦察队加二营四连的战斗序列,我带领十几名医护人员组成卫生队随部队一同作战。

责编:杜照宇中国广播网我要评论