军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 纪念反法战争胜利69周年 > 最新消息

全军和武警部队各种方式纪念抗战胜利69周年

2014-09-03 12:36   来源:新华网    打印本页 关闭

    

  连日来,全军和武警部队开展形式多样的活动纪念中国人民抗日战争胜利69周年。

  8月以来,各部队组织形式多样的主题教育和文艺活动,重温民族苦难,缅怀先烈功绩。山东省威海军分区组建抗战教育讲师团,在政府、部队、学校、企业巡回宣传讲200余场次,听众超过40万人。第二炮兵某通信工程团邀请驻地干部群众走进军营,联合开展“读抗战历史、讲英雄故事”主题党日活动,共同接受爱国主义教育。北京军区空军某团、广州军区某团、济南军区某工兵团通过邀请战斗英雄介绍战斗经历、组织抗战歌曲大联唱、观看抗战题材影视作品等活动,让官兵感受血与火的悲壮历史。

  全国各地的抗战旧址、纪念馆成为广大官兵了解历史真相,激发爱国热情的重要场所。沈阳军区某通信团组织官兵参观“九一八”历史博物馆,零距离感触国耻国殇,教育官兵勤学苦练提高通信保障能力,当好部队训练作战的有力后盾。总参某卫星地面站官兵来到八路军驻乌鲁木齐办事处旧址,举行“勿忘国耻、圆梦中华”凭吊仪式,强化大家扎根边陲、矢志强军的使命意识。驻上海海军某部在淞沪抗战纪念馆、四行仓库“八百壮士”等地举行纪念活动,培养官兵奋发向上、敢为人先、开拓进取的精神。

  许多从抗日烽火中走来的英雄部队,通过回顾光荣战史、开展纪念活动,强化官兵战斗精神。第54集团军某机步旅组织官兵前往在抗战中被晋绥军区授予“田家会英雄连”荣誉称号的坦克一连,参观荣誉室陈列的史料文物,用前辈的英雄事迹教育熏陶官兵。前身是八路军120师359旅的第47集团军某旅在纪念活动中引导官兵对照能打仗打胜仗要求,广泛开展“学先烈、争第一、当标兵”岗位大练兵活动,有力推动了野外驻训工作。(梅常伟、樊西刚)

责编:刘鹏中国广播网我要评论