军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 纪念反法战争胜利69周年 > 最新消息

首批赴马里维和部队举行抗战胜利纪念活动

2014-09-04 11:11   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为9月3日,该分队组织官兵重温军人誓词。刘玉国 摄

  央广网沈阳9月4日消息(通讯员李祥辉 田海民)“勿忘国耻、珍爱和平、奋发图强、圆梦中华!”马里加奥当地时间9月3日上午,我国首批赴马里维和部队官兵,在异国他乡的红土地上,面向军旗庄严宣誓。据悉,这是该维和部队开展纪念抗日战争胜利69周年系列活动中的一项。

  9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,也是全国人大常委会以立法形式确立中国人民抗日战争胜利纪念日后的第一个纪念日。为了纪念这个特殊的日子,我国首批赴马里维和部队决定举行系列活动,以此缅怀那些在抗日战争中英勇献身的英烈,使这段不屈抗争的历史成为集体记忆,成为伟大复兴的力量之源。同时,通过举行纪念活动,激励全体维和官兵牢记强军目标,献身强军实践,奋力为实现强军梦、中国梦贡献力量。

  今天,维和部队组织没有施工任务的官兵们集中在学习室,观看中央电视台国际频道播放的有关党和国家领导人参加首都各界纪念抗战胜利69周年大会的新闻节目。工兵分队分队长李凯华介绍说,连日来,他们还通过学习《解放军报》《人民日报》等主流媒体上关于抗战胜利的评论和深度报道、观看《南京大屠杀》纪实片等多种形式,引导官兵铭记中华民族艰苦卓绝的抗战历史,时刻牢记战争给社会发展和人民幸福带来的巨大灾难,激发官兵牢记职责使命,努力提升捍卫国家主权、维和世界和平的能力。

  据悉,截至目前,距离我国首批马里维和部队轮换回国还有不足半月时间,但维和工兵分队官兵们都还在加班加点地努力完成联马团维和部队综合营地施工、东部战区安居工程建设等多项任务。当天下午4时,经过28天的努力,部署至距加奥90公里远的工兵分队建筑中队,顺利完成尼日尔维和部队营区场地平整,这也是这个中队在本次维和中执行的最后一项施工任务。为了庆祝抗战胜利,也为了纪念本次维和施工的圆满结束,他们在工地上举行了短暂而隆重的重温军人誓词仪式。面对鲜红的军旗,出色完成多项维和施工任务,现已被保送到解放军理工大学学习的建筑中队下士赖明智说:“中国人民抗日战争的胜利,是中华儿女付出巨大民族牺牲换来的。作为一名维和队员,今后我会一如既往地牢记使命职责,努力练就过硬本领,维护世界和平,愿和平的橄榄枝能够插遍世界的每一个角落。”

责编:胡杰中国广播网我要评论