军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 纪念反法战争胜利69周年 > 最新消息

沈阳军区某预备役团开展抗战胜利纪念活动

2014-09-04 11:38   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网9月4日消息(通讯员于庆新 张国喜)9月3日上午,九一八历史博物馆残历碑前,气氛凝重而热烈。为纪念抗日胜利69周年,进一步深化爱国主义教育,引导官兵勿忘国耻、牢记使命,激发投身强军实践的热情,驻沈阳北大营某预备役团260余名官兵和博物馆50余名工作人员隆重集会,纪念我国首个抗日胜利纪念日,开展以“纪念抗日胜利69周年国防教育基地授牌暨侵华日军罪证实物展开幕仪式”为主题的10余项系列纪念活动。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。只有善于从历史的教训中得到启迪,从历史的镜鉴中明确方向,才能应对挑战、开创未来。今年9月3日是我国首个抗日胜利纪念日。举行纪念抗日胜利69周年系列活动,目的是勿忘国耻、牢记使命、珍爱和平、勇于担当、圆梦中华,使官兵牢牢记住没有巩固的国防必然遭受侵略,没有强大的军队只能任人宰割的惨痛教训,强化强军兴军的责任担当,汇聚强军兴军的精神力量。这对于鼓舞和激励广大官兵继往开来、奋发有为,不断掀起群众性练兵热潮,以实现能打仗、打胜仗强军目标要求,具有十分重要的意义。

  8时30分,某预备役团鲁政委、博物馆井馆长互签共建协议书,结成共建对子。鲁政委将印有“中国人民解放军辽宁陆军预备役高射炮兵第一师第三团国防教育基地”字样的金底红字铜匾授予博物馆,这标志着该团国防教育基地正式建立。此次国防教育基地建立,对于深度融合整合驻地优势教育资源,丰富拓展预备役官兵教育途径,增强思想政治教育质量效益,意义深远。

  伴随着雄壮的国歌声,一面五星红旗冉冉升起,全体与会人员集体向国旗行注目礼。升旗仪式后,在领誓人带领下,全场300多名军民举起右拳庄严宣誓,残历碑前响起震耳的宣誓声:“勿忘国耻、牢记使命、聚焦强军、圆梦中华”……随后,全体官兵齐声高唱红色歌曲《人民军队忠于党》和团歌《祖国利益擎上天》。针对当前钓鱼岛、南海严峻局势,官兵们通过众志成城的宣誓声和慷慨激昂的歌声,来表达着拳拳的爱国热情,表达着“捍卫国家主权和领土完整、实现中华民族伟大复兴的中国梦”的最强音。

责编:杜照宇中国广播网我要评论