军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 纪念反法战争胜利69周年 > 最新消息

专访社科院日本所原所长蒋立峰:正义事业,伟大胜利

2014-09-15 13:42   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京9月15日消息(通讯员 傅启胜)中华人民共和国成立后,1949年12月23日,中央人民政府政务院即公布了《全国年节及纪念日放假办法》,规定了“八一五抗战胜利纪念日”。1951年8月13日,中央人民政府政务院发布通告,将抗战胜利纪念日改定为9月3日。1999年9月18日,国务院对《全国年节及纪念日放假办法》进行修订,延续了9月3日为抗战胜利纪念日的规定。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案,确定每年9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。

  中国社会科学院日本所原所长、研究员蒋立峰先生认为,人大通过立法形式,确定9月3日为国家抗战胜利纪念日,并组织相关纪念活动,对于中国人民不忘抗战历史,缅怀抗战先烈,弘扬伟大的抗战精神都具有非常重要的意义。

  蒋立峰: 抗日战争胜利纪念日,在50年代中央人民政府已经有过决定,把9月3号定为中国人民抗日战争胜利纪念日,但是它和现在不一样,现在今年这一个是人大以立法的形式来通过确定9月3号是中国人民抗日战争胜利纪念日,这当然比过去应该说是更提高了一个层次,现在是立法通过了,每年到9月3日这样一个纪念日的时候我们都应该采取相应的活动来加以纪念。抗日战争应该说是中华民族的一个民族战争,在艰苦卓绝的环境中进行了十几年的抗战,最后终于赢得了胜利,这应该说是在中华民族史上一个非常伟大的这么一次胜利,在这场伟大的抗日战争当中,我们中华民族表现了不屈不饶,艰苦奋斗的等等各方面的这样一个民族精神。我们要通过设立抗日战争纪念日,通过开展相应的活动来使这种精神能够一代一代的传承下去。十二届全国人大常委会第七次会议“关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案”的说明指出,中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放、建立新中国奠定了重要基础,为世界各国人民夺取反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业作出了巨大贡献。

  中国社会科学院日本所原所长、研究员蒋立峰先生指出,从1931年九一八开始的局部抗战和从1937年七七事变为标志的中国全民族抗战是世界反法西斯战争的重要组织部分,中国人民付出了巨大牺牲,为世界反法西斯战争的最后胜利、争取世界和平的伟大事业作出了巨大贡献。

  蒋立峰:一个是我们中华民族的抗日战争进行的时间最长,单纯从九一八事变开始,那是14年或者15年的抗战,要从七七事变全民族的全面抗战开始那也是八年抗战,周边其他的国家时间都要长。从我们牺牲的人员来讲伤亡的人员3500万,我们遭受的损失是5千到6千亿美元,这些都可以说明实际上我们是付出了巨大的牺牲和贡献。但是我要说明的这些数字都是估计的数字,不可能特别的准确。你就比如经济损伤来讲,日本刚投降的时候或者中华人民共和国刚刚建立的时候那个时候都有估计,比如说我们那个时候估计日本侵华给中国造成了几百亿美元,800亿、600亿美元,可能那个时候美元换算到现在能够达到几千亿美元,但是这些都是大概的预测数。给日军造成的损失这个也有统计,我们不说我们自己统计,单说是日本方面他战后有一个统计,战后统计还是比较确切的,我们在中国关内地区,就是山海关以南的地区在经过抗日战争当中应该说击毙敌军也有40、50万人,这也是一个相当的数字。

  而且在关外地区就是中国东北地区也有可能一二十万人,这个应该说加在一起应该是一个相当大的数字。如果要说牵制日军的话十几年当中加一块,牵制日军应该是一二百万这个是有的。因为光关东军就有几十万,为了维护在这个我国东北地区殖民统治关东军一直都不能动,到最后了到太平洋地区实在是坚持不下去了,最后抽掉了一部分关东军,这个看的非常的明显,中国人民的抗日也牵制了对日军对中国的侵略是有大的牵制,所以相当大的兵力没有办法移动到其他地方去,而且他一开始就提出来,比如说我要三个月灭亡中国实际上是不可能的,他用了好几年的时间最终也没有能够打通中国大陆这样一条通道。到最后打到广西云南那就终止了,想在东南亚地区缅甸等等打到印度去,最后都没有实现,这都是中国军队在当中发挥了巨大的组织作用。最后让他梦想,让他的军事计划破产了。当然关于数字问题我们也要看到,通过数字也反映出来像美国、苏联等等这些国家在当时也是发挥了巨大的作用。尤其美国,在这个西太平洋地区,南太平洋地区它通过一个一个岛屿的登陆作战,他是消灭了大批的日本的军队。还有苏联在宣战以后很快派部队进军中国东北在几天之内就迅速的全部把日本关东军打垮了,这些功绩我们也都已经看到。

  当然我们说毕竟在中国战场上我们中国人民是抗日战争的主体,无论是从数字来讲或者从实际其他方面来讲我们应该说是对打败日本军国主义发挥了巨大的作用,做出了贡献。这一点上当时英国的首相丘吉尔、斯大林或者罗斯福等等他们都不否认,如果没有中国人民在这儿,抵抗了这么长时间的话,那对苏联那肯定早就动手了,对英国或者美国在亚洲的那些军队构成巨大威胁,所以他们都承认中国人民在这方面的贡献是不可磨灭的。

  蒋立峰先生指出,9月3日是中国抗战胜利纪念日,也是世界战胜日本法西斯的纪念日。第二次世界大战对日作战胜利,是世界反法西斯阵线共同奋战的结果,是人类正义事业的伟大胜利。战后日本一直有人否认侵略历史,否认日本军队所犯下的战争罪行,否认侵略战争给亚洲人民带来的深重灾难,并试图改变战后日本所走的和平道路。这一切应引起所有爱好和平,坚持人类正义国家和人民的警醒、警惕。

责编:谢露莹中国广播网我要评论