您现在的位置:首页>本网原创

济南军区第148医院优良医德医风铸就"金字品牌"

中广网 2011-12-12

    

   中广网淄博12月12日消息(记者张士柱 通讯员李德营)“来148医院看病就是放心,人家不仅能治大病,还给咱省钱。”11月上旬,记者在济南军区第148医院采访,恰遇一位正在办理出院手续的河北患者。他告诉记者,自己由于心衰而导致胸腔积液,历时半年花费近万元仍无好转。来到该院后,仅5天便康复出院,花费竟不到1000元。当他千恩万谢地给主治医生送上“红包”时,却被婉言谢绝。医院政委韩冰介绍:“作为军队医院,必须要始终把党风廉政建设作为部队医院的‘生命’所系、为兵服务的第一要求、为民服务的第一信号”,倾心打造让官兵满意、百姓放心的诚信医院。

  记者11月中旬在148医院采访时了解到,诸如此类的事情不过是冰山一角。据粗略统计,近3年来,医院有900余人次拒收患者礼品礼金,4000余人次谢绝“感恩宴”,收到患者表扬信400余封,锦旗100多面。一位来院检查的纪检部领导一语中的:患者的设诉就是警示的黄牌,148医院已连续6年实现“零举报”、“零上访”、“零违规”,是党风廉政建设成果的最好诠释和体现,不愧为医疗卫生系统的一面廉政旗帜。

  精心打造廉政文化工程,筑起不溃的“思想堤坝”。面对市场竞争激烈、社会诱惑干扰因素多的挑战,该院深入开展廉政文化进班子、进科室、进班组、进岗位、进家庭活动,学习宣传中国特色社会主义理论体系特别是反腐倡廉理论、党的三代领导核心和胡主席关于加强党风廉政建设的重要论述,严格贯彻落实倡廉法规制度,利用现代媒体传播弘扬廉政文化,做到廉政文化上墙,廉政短信上网;组织全体医护人员学习廉政先进典型,以廉政模范为师,丰厚廉政文化底蕴,将廉政警言,制成灯箱、标语、宣传牌、笔筒,设置在医院和办公室显著位置;通过演讲比赛、知识竞赛、有奖征文、文艺汇演、“一事一议”大讨论等活动,打造以“服务、清廉、和谐”具有本院特色的廉政文化体系。如今,廉政文化如吊瓶中的液体,已一点一滴地渗透到每个医护人员的血脉之中。

  进院一张笑脸,接诊全程陪护,出院一句祝福。许多由148医院服务保障的官兵都享受过VIP贵宾的待遇。他们投入40万元建起“老干部家庭病房”,实行老干部住院住单间,做到院前预防、院中救治、院后康复的“全维”服务模式,定期对长年患病的100余户老干部上门服务,老干部满意率达100%。去年春节期间,医院收治了一名86岁高龄的老干部。老人患有淋巴结炎、肺管炎并发“嗜血细胞综合征”,加之年龄大、病史长,随时都有生命危险。医院不惜人力物力财力予以救治,终于使老人转危为安。总部医疗优质服务检查组,目睹医院实施的一系列人性化服务措施后感慨地说:“抽查那么多单位,服务做得这么到位,能得到老干部一致好评的148医院还是第一家。”对老干部精心照顾,为兵服务也不含糊,医院先后出台为军服务18项制度,坚持军人住院零待床、检查用药零审批、看病零收费、服务零投诉。实行军人就诊、检查、取药、住院“一站式”服务,对军人各种辅助检查均不设行政审批,超出规定目录范围的药品及所有军地合作的创新技术、大型仪器设备,只要病情需要全部免费使用。一次,某集团军装备部新战士胡晨在训练期间突发重病住院,出现心肺功能衰竭,呼吸停止等症状,随时有生命危险。尽管小胡不属于医院保障范围,但全院上下竭力抢救,并专程从北京、济南请专家进行会诊,开支医疗经费10万余元,经过3个月的精心救治,小胡康复出院。据悉,医院每年都拿出1000余万元,占年度纯收益的23%,对部队医疗经费进行补贴,人均住院补贴4478元,医院被军区表彰为“五优医院”、“优质服务先进单位”。

  用制度机制规范权力,让权力在“阳光”下运行。抵御诱惑、抗拒腐蚀,仅靠个人自觉不行,该医院结合自身实际,扭住廉洁从政的“风险点”、权力运行的“关键点”、群众关注的“敏感点”,给所有权利都套上个“笼嘴”,逐一细化落实。记者看到,这个医院关于廉政建设的具体制度规定有8大类72项,干部任用、非现役文职人员招聘,大项经费开支,大型设备引进、大项工程建设,都是全过程、全方位、全要素监管;每天的医疗收入情况,经管处会通过飞信平台、发给院领导、科主任和相关机关干部;对大家关注的物资和药品采购更是着力构筑起“三道防线”:扩大主渠道采购比例,凡是主渠道能供应的,一律通过军区药材仓库和总部、军区确定的定点配送单位供应;加强自主采购监管,凡是临床急需的药品,一律交由药事委员会集体研究决定;健全制约机制,统一对重点岗位工作人员实行定期交流换岗。去年,医院计划采购一台256层CT。得知这一消息后,多家医疗器材公司纷至沓来。院党委顶住来自方方面面的干扰,严格科室申请、考察论证、专家评议、集体谈判、党委决策等程序,最后通过公开招标,节约经费360万元。据院长孙志宏介绍,在148医院,根治医生滥开大处方的问题也早已不是秘密,他们在驻地率先推出《单病种限价收费制度》,对38个病种作出最高限价承诺,使医院药品收费价格同比平均下降了35%,单病种收费最低可达地方医院收费的一半。记者在医院新引进的合理用药电子监察系统上看到,每个科室的用药情况和所有药品价格一览无余,药品监督员在对各科室的用药情况随时监控。一次,有名医生给病人使用20元一支的水溶性维生素口服液,由于片剂和水剂的药效相当,价格却相差百倍,有滥用药品的嫌疑,他们当即对这名医生进行严肃处罚。近3年来,共采购药品3.16亿元,未发生任何违规违纪问题。

  党风带院风,党风清正廉洁,院风风正气顺。2008年,医院韩冰政委的一个亲戚,在地方医院工作两年后参加医护人员招聘,面试、理论考试成绩均排在前3名,但由于个人原因错过医院集中组织的实际操作考核。在研究讨论时,有人建议说,虽然没有参加实际操作考核,但有地方医院工作经历,再加上其他两项成绩不错,又是院领导的近亲,可以适当照顾他一下。医院党委却认为,人情好照顾,规矩不能破,最终也没有把韩政委的亲戚招聘进来。在第148医院,权力运行到哪里、制度机制就跟进到哪里、监督管控就约束到哪里、领导的形象就在哪里彰显。2010年,为解决住房问题,驻地分配给医院68套拥军房,均价每平方2100元。研究分房方案时,有的科室主任找到医院领导说:你们领导先挑,挑完后再分,多数单位都是这么做的。但院党委“一班人”专门成立分房领导小组,按照军龄职务、立功受奖、学术成果等9项内容进行严格打分,按得分顺序进行分房。最后,排在前面的都是德高望重的老专家,医院上下十分满意。

  短评

  靠优良医德医风铸就“金字品牌”

  近年来,全军和武警部队医疗卫生系统,始终把匡正医德风作为生存和发展的根本,铸就出让党放心、官兵满意、患者信赖的“金字品牌。”今天,我们推出的济南军区第一四八医院,就是其中的突出代表。

  在当前大力发展社会主义市场经济新形势下,医疗卫生系统还面临着诸多挑战和诱惑,受西方腐朽思想的影响,个别同志廉洁行医、真心为兵、倾情患者的思想不够端正,影响了军队医院的良好形象。一四八医院的先进事迹有力回答了医疗系统在市场竞争激烈、与社会 接触广泛、各种诱惑干扰增大的情况下,如何坚持“姓军为兵”、如何加强医德医风建设、如何严格药品设备采购、大项工程建设、经费管理使用等重大问题,为我们树立了一个榜样。我们要像一四八医院一样,始终把党风廉政建设作为部队医院的“生命”所系、作为为兵服务的第一要求、作为建设发展的根本支撑,坚持廉政文化凝心固魂、姓军为兵把正方向、不断完善制度强化监管、用纯正党风引领院风,铸就官兵满意百姓信赖的“金字品牌”医院。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号