您现在的位置:首页>本网原创

济南军区第148医院加强党风廉政建设纪实

中广网 2011-12-12

    

  中广网淄博12月12日消息(记者张士柱 通讯员李德营)济南军区第148医院是一所驻县级城市的部队中心医院,它播撒健康、传递清廉、为民造福、为党竖碑的美誉却像寒冬里的一股股暖流在齐鲁大地上传诵。初冬时节,记者慕名来到这家医院采访,从患者和周围群众那信任的表情和感人的故事中,记者真正读懂了这是一家有良心的,大医精诚、大美无境的医院。

  近年来,这个医院把听诊器作为传递党的温暖的传感器,手术台作为服务人民和官兵的大舞台,把清正廉洁作为诚信医院的金字招牌,赢得各地人民群众、部队官兵的信赖和爱戴,先后收到锦旗100多面,医院连续6年实现“零举报”、“零上访”,医院党委被军区表彰为“先进团党委”,院纪委被军区表彰为“先进纪检监察集体”,他们的先进事迹得到军委首长的批示肯定,中央军委纪委转发了他们的党风廉政建设经验。

  精心打造廉政文化工程,筑牢不溃的“思想堤坝”

  “作为军队医院,只有有了充足的廉政文化底蕴,才能在市场经济大潮中行的正、不迷航。”医院政委韩冰告诉记者。

  果然如此。走进148医院,最吸引人们眼球的不是琳琅满目的广告牌,而是文图并茂的廉政文化墙、宣传廊和廉政文化橱窗;最吸引耳朵的不是宣传特色诊疗的“推介”声,而是回荡在医院每个角落的廉政文化广播。

  148医院精心打造廉政文化工程,还得从2005年一位病人来医院就诊说起。

  那是让原院长刘长伟终生难忘的一幕。一位治疗胆结石的患者转院住进了148医院,他找到刘院长硬要塞给他一个红包,面对患者家属期盼的眼神和渴求的目光,刘院长的心被深深地刺痛了,他婉拒了患者红包。他知道,患者医药费都是从亲戚那里东拼西凑借来的。

  在院党委会上,刘院长针对这件事说出了自己的一番肺腑之言:“现在有些地方医院受经济利益的驱动和庸俗文化的影响,收患者红包、开大处方、收医药回扣感到是天经地义的事,而这种不良风气已经悄然渗透到我们的部队医院,这样下去,不仅影响了患者对我们医护人员的信赖,而且也毁坏了部队医院的声誉。”

  思想是行动的先导。医院从筑牢“思想堤坝”入手,积极打造以“服务、清廉、和谐”具有本院特色的廉政文化体系。

  ——先后投资100多万元,建起了网站、办起了院报、购买廉政资料、制作廉政文化灯箱。

  ——定期组织廉政演讲比赛、知识竞赛、有奖征文、文艺汇演、“一事一议”大讨论;运用电脑、网络、手机的新兴传媒手段,开设专题网页、发送廉政短信,营造良好的廉政文化氛围。

  ——深入开展廉政文化进班子、进科室、进班组、进岗位、进家庭活动,把廉政文化教育纳入思想政治教育总体部署、纳入党委中心组理论学习、纳入干部理论培训、纳入党课教育之中,每年突出一个主题,每个阶段突出一个重点,成系统、有计划、分步骤地扎实推进。

  ——将“廉洁行医、为党为民为患者,德艺双馨、利己利民利苍生”和“不收红包从我做起,不送红包从你做起”等廉政警言,制作成标语、宣传牌、笔筒,设置在医院和办公室显著位置,让大家在耳濡目染中感受到廉政文化的魅力,受到廉政文化的熏陶。

  眼见为实。采访期间,记者看到医护人员的手机上都有这样一条短信:“政治上要清醒,经济上要清楚,工作上要清明,作风上要清廉,生活上要清白。”类似这样的“廉政短信”,医院每周都会用飞信系统群发两三条。

  记者还在医务处的廉洁行医登记册上发现这样一组数据:近三年来,医院共有900余人次拒收礼品礼金,4000余人次谢绝“感恩宴”,收到患者表扬信400余封,锦旗100多面。

  毋须多言。记者在这家医院采访,深切地感受到廉政文化的强大魅力就像吊瓶中的液体,一点一滴地注入到全院每个医护人员的血脉之中……

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号