您现在的位置:首页>热点问题

普外科主任退回亲戚红包 上演新版“郑相拒鱼”

中广网 2011-12-12

    

  一个静谧的秋夜,一四八医院普外科主任凌宝存巡视完病房,带着一身的疲惫回到了家中。

  刚进门,他就发觉家里的气氛有点异样。往常自己一进门,老伴就会迎上来,要么帮着换换衣服拖鞋,要么忙着去厨房做点夜宵,至少也会温情地问候几句。今天这是怎么了,脸色不大好,一个人坐在沙发上生闷气呢。

  凌主任笑着问道:“想什么呢?谁惹你生气了?”

  “噢,你回来啦。”老伴这才回过神来,说道:“小芸这丫头,她这是想干什么?”

  小芸是他们的一个远房侄女,今年刚刚在济南市参加工作。

  “小芸怎么了?她做了什么让你生气的事了?”凌主任在沙发上挨着老伴坐了下来。

  “你自己看吧。”老伴气鼓鼓地把茶几边的一盒茶叶递给了凌主任。

  凌主任打开一看,在两包茶叶下面,整整齐齐摞放着四叠人民币。

  凌主任的笑容不见了,神情严肃地说:“到底怎么回事?”

  “还不是我那个远房的表弟?他说准备了点老家的茶叶,让孩子捎着过来看看咱们。我也没多想,也确实想侄女了,就答应了。谁知道这丫头啥也没说,放下茶叶就走了,我越想越觉得不对,打开一看,才发现这个。”老伴连珠炮一样把事情说了一遍。

  “嗯,我明白了。”凌主任点点头,说道:“小芸现在在济南市的一家医药公司工作,刚刚上班,肯定是业务开展比较难,就想通过我来用他们公司的药。”

  “这孩子怎么好的不学,净学这一套?那这些钱该怎么办?”老伴问道。

  “这还不简单?明天你到银行去,把钱给她爸打回去。”

  “可是……会不会伤了亲戚的面子?孩子知道了会不会觉得咱们不近人情?”

  看到老伴的顾虑,凌主任简单思考了一下,说道:“我给你讲个‘郑相拒鱼’的故事吧。从前郑国有个宰相很爱吃鱼,但有人给他送鱼,他从不接受。别人问他,你那么爱吃鱼,为什么不接受呢?他说,正因为我爱吃鱼,所以不接受。如接受别人送的鱼,就会因此而失掉俸禄,就没有鱼吃了。我不接受馈赠而保住俸禄,就终身有鱼吃了。

  这还是在古代,到了后来,人们送礼的花样更多,再送鱼,鱼肚子里都塞着金银珠宝,名义上是送鱼,实际是行贿。小芸的这盒茶叶,就是新版本的‘鱼’啊。”

  老伴点了点头,若有所思。

  “明天你就把这个‘拒鱼’的故事讲给你表弟听,我想他会理解的。”凌主任继续说道:“还要让他转告小芸,要想到医院推销药品就光明正大地来,走医院规定的程序,只要他们公司的药质量好、价格合适,我相信她的工作一定能干好的。”

  “好,就这么办!”老伴长舒了一口气,坚定地说。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号