您现在的位置:首页>热点问题

杜绝“官气” 领导手中权力是为医院服务

中广网 2011-12-12

    

  刚刚从外单位调到一四八医院政治处工作的汤干事,融入这个集体可没花多少时间。

  让他体会最深的是医院领导们没有官架子,说话做事毫无“官气”,让人觉得非常可亲可敬,来到一个新环境的陌生感、拘束感很快就烟消云散。

  而他又产生一丝疑惑,以他以前在营连任主官时的经历,他感到如果领导和部属之间没有距离,时间长了领导的权威就会受到影响。

  可同时他又看到,身边的同事们说起领导来,总是一口一个“咱院长”、“咱政委”,尊敬和亲近之情溢于言表。

  有一天,他与韩冰政委的一番谈话,解开了他的疑惑。

  那是向政委汇报完工作以后,政委正好也想找他谈谈心,就与他拉开了家常。

  谈着谈着,他委婉地向政委讲了自己关于距离与权威的理解。

  “你刚来到医院工作,还有些不了解。医院领导手中权力很大,但行使权力的本质是为科室、为官兵服务。”韩政委笑着说:“医院的热点敏感问题很多,处理起来要靠领导者讲原则、讲程序、公开公正,而不是靠以权压人、以势逼人,摆起官架子吓唬人。

  如果大家反映说,某人官气十足。那么只能说,此人底气不足。为什么?肯定是自己走得不直、站得不正,干了一些见不得光的事,又怕群众观察他、监督他,于是只好摆起架子拉开距离,正所谓色厉而内苒也。

  如果说客观上要求我一定要有一点官气,那我最为认同三气:一是在上级面前避免媚气,二是在班子成员面前不要俗气,三是在官兵面前绝无霸气。你要知道,官架子端得越高,到最后摔得越惨。”

  “再说了,要是整天板着个脸摆架子,累不累啊?”韩政委最后爽朗地笑着说。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号