您现在的位置:首页>热点问题

干部考核“十公开” 同一起跑线竞争上岗

中广网 2011-12-12

    

  最近,一四八医院骨科老主任就要退休,谁将是新的主任一时成为全院人员谈论的焦点话题。

  其中最有竞争力的人选莫过于骨科医师张平了。他学历高、业务好,是大家公认的老主任衣钵传人,这几年早已经成为骨科的中坚骨干。但与其他几位竞争者相比,他略显年轻,资历尚浅。大家议论纷纷,莫衷一是。

  不过张平的心态倒比较平和。他在老主任身上,明白了权力越大责任也就越大的道理,能不能挑好这副担子,说心里话他还真吃不准。但他这平和的心态很快便被打破了。

  一天下午下班回家的路上,同事老陆突然紧跟几步走过来,略带神秘地说:“老张,听说你那位老首长给你打招呼了?”

  张平眉毛一挑,诧异地说道:“没有啊?怎么啦?”同事所说的老首长是以前他在部队卫生队工作时的领导,现在已经在军区工作了。

  老陆笑着说:“少来这一套。老首长要是没打招呼,今天院长怎么会专门跑到你们主任那里问你的情况啊?”

  张平摇摇头说:“这件事我压根没跟他提,我真不清楚。”

  回家以后,他越想心里越乱,干脆拿起电话,给老首长拨了过去,寒暄几句后,他说开了正题。

  “老首长,听说为了我竞争当科主任的事,你给我们医院领导打招呼了?”

  “没有啊?我不知道这件事啊!”老领导一口否认,然后却说:“不过如果你需要的话,我给他们打个电话也不是不可以。”

  “别别,老首长。”张平说:“这些年我们医院早就实行了干部考核‘十公开’和科主任、护士长公平选拔、竞争上岗机制,大家都是站在一条起跑线上,公开公平地竞争。我自信自己有这个能力,可不想靠什么关系门路。要不然,就算我能当上这个主任,大家也会用异样的眼光看我,我自己更会觉得不踏实。老首长,感谢您多年的关心和照顾,但在这件事上,我真的不需要您打招呼。”

  “那就好,凭自己的真本事去努力争取,一定要问心无愧。”老首长欣慰地说。

  不久后,张平果然众望所归地当上了科主任。而直到那时他才知道,同事说的那天院长到老主任那里了解他的情况,不过是正常地组织考察而已,老首长真的并没有打什么招呼。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号