您现在的位置:首页>为兵服务

为老干部奉献一份爱心

中广网 2011-12-12

    

  2004年8月的一天,呼吸消化科收住了一位干休所的老干部,老首长是因呼吸衰竭而住院的。

  当时老首长重度喘憋,入科后医护人员立即为他进行吸氧、并应用平喘药物,但是效果都不理想,病情还有进一步加重的迹象,血氧饱和度直线下降。医生立即联系麻醉科进行气管插管,插管成功后立即给予呼吸机辅助呼吸,并给予抗感染补液的对症处理后,病情才逐渐好转起来。由于老首长发病比较急,家属来不及带上生活用品,住下院以后,连喝水的杯子都没带来,孩子们还没有及时赶过来。见到这种情况,护士鲁梅主动为其买来了生活用品,帮助家属打水、买饭。由于老首长是气管插管,无法由口进食,更不能随意活动,只能从鼻子里为病人喂一些流质食物,护士们又帮其喂水喂饭,翻身、拍背、更换衣服,帮其修剪指甲。由于气管插管后痰液比较多,需要经常吸痰,湿化气道,责任护士鲁梅不怕脏、不怕累,积极主动到病床前做好各项护理工作。家属由于对突入其来的变化一时接受不了,整天吃不下饭,护士们就主动买来可口的饭菜,有空就找其谈心,帮其洗衣服,老奶奶终于慢慢适应了。经过四十多天的精心护理,老首长奇迹般的慢慢恢复了,撤离了呼吸机、拔出了气管插管,可以由口进食、可以说话了,老首长和家人无比高兴,自然还有医护人员们也同样欣慰,阳光好的时候护士们就推着老首长在院子里转转,老首长也经常给我们讲战争年代的故事,鲁护士觉得他好伟大,就对老首长说以后我叫你爷爷好不好?答案是肯定的。下班后经常跟他们聊天,遇到好吃的肯定也忘不了他们,当得知夏爷爷的生日的时候,鲁梅便告诉了护士长,护士长买来了生日蛋糕和鲜花,带领全科护士为夏爷爷过生日,共唱生日歌,夏爷爷、夏奶奶非常感动,夏爷爷说这个生日过得最高兴,护士们脸上也乐开了花。

  时隔这么多年,好多事鲁梅都已不记得,但唯有这件事时刻萦绕在我的脑海中。  

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号