您现在的位置:首页>要闻

济南军区第148医院以清正廉洁打造诚信医院

中广网 2011-12-12

    

  题:济南军区第148医院以清正廉洁打造诚信医院

  作者 李玉银 李德营 陶社兰

  济南军区第148医院是一所驻县级城市的部队中心医院。近年来,该院把清正廉洁作为诚信医院的金字招牌,赢得各地民众、部队官兵的信赖。

  让廉政文化工程成为不溃的“思想堤坝”

  走进148医院,最吸引人们眼球的是文图并茂的廉政文化墙、宣传廊和廉政文化橱窗;最吸引耳朵的是回荡在医院每个角落的廉政文化广播。

  “作为军队医院,只有有了充足的廉政文化底蕴,才能在市场经济大潮中行得正、不迷航。”医院政委韩冰说。

  148医院精心打造廉政文化工程,还得从2005年一位病人来医院就诊说起。

  一位治疗胆结石的患者转院住进了148医院,硬要塞给原院长刘长伟一个红包。面对患者家属期盼的眼神和渴求的目光,刘院长的心被深深地刺痛了。在院委会上,他说:“现在有些地方医院受经济利益的驱动和庸俗文化的影响,收患者红包、开大处方、收医药回扣是天经地义的事,而这种不良风气已经渗透到我们的部队医院。这样下去,不仅影响患者对我们医护人员的信赖,而且也毁坏了部队医院的声誉。”

  医院从筑牢“思想堤坝”入手,积极打造以“服务、清廉、和谐”的廉政文化体系。

  ——先后投资100多万元,建起了网站、办起了院报、购买廉政资料、制作廉政文化灯箱。

  ——定期组织廉政演讲比赛、知识竞赛、有奖征文、文艺汇演、“一事一议”大讨论;运用电脑、网络、手机等新兴传媒手段,开设专题网页、发送廉政短信。

  ——将“不收红包从我做起,不送红包从你做起”等廉政警言,制作成标语、宣传牌、笔筒,设置在医院和办公室显著位置,让大家在耳濡目染中感受到廉政文化的魅力。

  采访期间,记者看到医护人员的手机上都有这样一条短信:“政治上要清醒,经济上要清楚,工作上要清明,作风上要清廉,生活上要清白。”类似这样的“廉政短信”,医院每周都会用飞信系统群发两三条。

  记者还在医务处的廉洁行医登记册上发现这样一组数据:近3年来,医院共有900余人次拒收礼品礼金,4000余人次谢绝“感恩宴”,收到患者表扬信400余封,锦旗100多面。

  让“姓军为兵”的方向永不偏离

  148医院担负着济南东部3个地区32个陆海空部队,约1.2万名官兵、415名离退休老干部及遗属的医疗保障任务。采访期间,记者走访了多家体系部队,官兵对该医院的满意率达到100%。

  院长孙志宏说:“你把官兵的健康放在心上,官兵就会把使命扛在肩头。作为一家军队医院,只有时刻装着使命、坚持姓军为兵,方向才不会偏离。”

  2010年6月,战士张立波到148医院就诊,刚下火车,就被148医院派来的专车接走。有人拎包,有人倒水,有人代劳挂号,还有专人导医。这是148医院倾心为部队伤病员打造“亲情式服务”的一个实例。

  据知,为了让伤病员享受到高质量的医疗服务,医院还先后出台了军人优先检查、优先住院、优先治疗,所有药品、军地合作的新技术、大型仪器设备全部向基层官兵开放等18项服务措施。同时,他们还开展了军人检查用药零审批、看病零收费;实行军人就诊、检查、取药、住院“一站式”服务等活动。

  2008年年初,某集团军装备部新战士胡晨在野外驻训期间突发重病住院,出现心肺功能衰竭、呼吸停止等症状,随时有生命危险。尽管小胡不属于医院保障范围,但148医院还是全力抢救,并专程从北京、济南请专家会诊,开支医疗经费10万余元。经过3个月的精心救治,终于使小胡转危为安。

  近3年来,医院每年都拿出1000余万元,对部队医疗经费进行补贴,其中2010年补贴1297万元,占年度纯收益的23%,人均住院补贴4478元;为部队官兵和老干部巡诊查体3万余人次,深受他们好评。

  148医院还着力打造一支快速反应、适应未来战场的医疗保障劲旅,主动与驻地120急救中心建立快速救援联动机制,积极参与驻地组织的重大突发公共卫生事件处置演练。

  2008年4月28日,胶济铁路王村段发生列车相撞特大事故后, 148医院迅速启动应急预案,医疗队第一时间赶赴事故现场,第一时间展开生命大营救,反应速度最快,收治住院最多,救治危重伤员最多,没有出现一例死亡,受到国务院,中央军委和军区的高度评价。

  让权利在阳光下运行

  在148医院工作的医护人员都知道,医院的事情,不是哪个院领导说了算,规章制度最管用。近年来,医院先后制定出台廉政建设8大类72项具体制度规定,在选人用人、工程建设、药品采购等各个重要环节都立下规矩,真正做到了权力运行到哪里,制度规范就延伸到哪里。

  在处理热点敏感问题上,医院专门成立营建领导小组和人员招聘、设备引进、药品采购等3个委员会实施有效监督。积极推行专业技术考核“十公开”和科室主任、护士长公开选拔和竞争上岗机制,实行招聘人员公开面试、理论和实践操作考核。近3年来,先后选拔14名科室主任和护士长,招聘医护人员124人,投入8427万元用于医院升级改造建设,招标采购药品达3.16亿元,未发生任何违规违纪问题,得到全院上下的认可。

  去年6月份,一家药品供应商因合同期满,担心自己在竞标中被淘汰,就四处托人找院领导说情,并承诺在降低药品价格的基础上,还给予一定的回扣。院领导把这家供应商与其他12家供应商一并张榜公布,并在医院网站公开了各家供应商的资质、诚信和药品价格、药品疗效、药品成份等信息,让全院医护人员投票遴选,组织专家对各家药品进行检验评估。最后,在公开竞标中,这家合作多年的药品供应商还是输给一家质量信誉好、药品价格低的商家。

  记者在148医院的合理用药电子监察系统上看到,每个科室的用药情况和所有药品价格一览无余,药品监督员正在对各科室的用药情况进行监控,发现问题及时予以纠正。(完)

来源:中新网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号