您现在的位置:首页>爱国奉献

王小康超常发挥 关键时刻力挽狂澜

中广网 2012-03-12

    

王小康等在500米障碍赛前鼓劲加油。杨少春 摄

  20079月,第四届世界军人运动会在印度新德里如期举行。那届比赛,王小康终生难忘。

  投弹开始前,参赛各队分数十分接近。投弹项目是我军代表队争取分数的项目,参赛队员除王小康外,其余几名队友的投弹成绩都相当不错。如果发挥正常,能为中国队卫冕加上重重的“砝码”。

  事与愿违。没想到,原本预计能得高分的杨世伟、何树感、冯力文,结果都发挥失常,成绩比国内低。全队上下把心提到了嗓子眼,希望只能寄托在王小康身上了。大家心里都为他捏把汗:王小康平时考核训练投弹的最好成绩没有超过120环的,只能期待着小康超常发挥了。

  这时,轮到王小康上场,外国选手虎视眈眈望着王小康,纷纷嘀咕道:“只要他投弹超不了120环,中国队这届肯定没戏啦!”此时,总参军训和兵种部陈照海部长带领全体出征队员在王小康身后为呐喊助威。“小康,为了国家,为了中国军人的尊严,一定要赢!”教练李忠边喊边舞动着国旗……王小康注视着国旗,深呼吸一下,紧接着,他拿起手榴弹,从容地向空中抛去:“132环”。当裁判报出这个数字时,全队人员相拥在一起,惊喜地互相拍手庆祝,陈部长也按捺不住内心的激动,展露出了笑容。紧要关头,王小康以超常成绩令很多外国运动员目瞪口呆,为我军男队卫冕冠军立下了汗马功劳。

  赛后,王小康激动地说:“投弹前,我看到了国旗,感到全身仿佛一下子充满了力量!祖国需要我的超常发挥!”

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号