您现在的位置:首页>爱国奉献

军事五项队的国旗情结:五星红旗你是我的骄傲!

中广网 2012-03-12

    

  新兵入伍时,集合在国旗下讲传统,始终牢记为国征战的奋斗历程,时刻不忘肩负的神圣使命;训练艰苦时,插上国旗感召,为了明天取得骄人的战绩,今天必须付出超人的代价;出国参赛时,怀揣国旗远征,不论走到哪里,祖国在我心中;战前动员时,面向国旗宣誓,牢记三军将士重托,拼倒争第一,站着升国旗;冲剌夺冠时,高举国旗奔跑,尽展八面威风,同为祖国自豪;凯旋归来时,围聚国旗祝捷,回味人民培育之恩,重新开始新的征程;表彰功臣时,赠送国旗留念,珍惜最高奖赏,争取更大光荣;老兵退役时,交接国旗告别,代代相传为国拼搏的接力棒。夺金牌、创纪录、升国旗、奏国歌的信念深深根植在每个官兵心中,国旗成为全队上下的命根子

  看着国旗训练

  八一军体大队每个训练场都悬挂着五星红旗,张贴着勤学苦练,为国争光的标语。时任军事五项队队长矫力鸣给出了答案:对着国旗训练,就能胸中装进九百六十万平方公里;看国旗的次数越多,对国家的责任感就越强

  八一军体大队原政委陈美林曾说:大队每个月都举行升国旗仪式,每个队员都参加,让国旗飘扬在每一位战士心中。

  1999年的春节联欢会上,军事五项队的队员们捧出了一面鲜艳的五星红旗,他们把这面带有所有队员签名的国旗郑重地交到陈政委手中,在场的官兵无不动容。这是他们征战第二届世界军人运动会的军令状呀。

  军事五项队每次出国参战,首先带的是国旗,一到赛场,他们第一个把国旗升起来。比赛在哪里打响,国旗在哪里飘扬。赛前动员时,他们是面对国旗进行战前宣誓的;比赛紧要关头,他们又是拿出国旗进行鼓劲;夺得冠军,他们举着国旗奔跑。他们心中只有一个精神支柱,这就是国旗在我心中,祖国的荣誉高于一切

  国旗在这里等着你们

  1992年,在瑞士举行的第40届军事五项世界锦标赛上,为了跟中国队一争高下,一些外国军队纷纷打出高价悬赏,就连一个经济不够发达、当时正遭受严重自然灾害的国家,也许诺谁拿到冠军就奖给一辆豪华尼桑轿车重赏之下必有勇夫,决赛时一些外军运动员拼红了眼,发挥出超常水平。此时,八一军事五项队队长白月友二话没说,抓起一面五星红旗跑上终点高地,手擎国旗迎风展开,高声对队员们喊:国旗在这里等你们!为了祖国,冲啊!这一仗,中国队一举包揽所有金牌。赛后,一位外国教练找到白月友,问他拿什么宝贝当奖品,运动员哪来这么高的斗志?白月友诙谐地笑着说:我拿不出一掷千金的悬赏,我手中的国旗就是激励官兵的法宝。我带的兵,一看到国旗,眼睛就发亮,热血就沸腾,就会竭尽全力往前冲!

  国旗在哪儿

  1995年第一届世界军人运动会在意大利罗马举行。中国代表团习惯性地将国旗挂在临时休息帐篷上。李忠获得个人冠军,冲出赛道,他飞快地跑向队长,第一句话就说:国旗在哪儿?

  白月友队长说:在帐蓬顶上。

  李忠从帐蓬顶拿起国旗,高举着,冲向人群——

  中国胜利了,中国胜利了!他边跑边喊,白队长也边喊边哭,连在一旁为中国队助威的台湾商人看到李忠跑来,也跟着跑,边跑边流泪。

  中国·李忠,刻在了戴布鲁斯杯上。同年,他被评为全军十佳运动员。第二年,李忠被沈阳军区授予军体尖兵荣誉称号,并光荣的出席了沈阳市人民代表大会。

  三面国旗等着你

  46届军事五项世界锦标赛最后一役,男子个人决赛排名前8的选手,中国军人占了五席,但上届冠军、巴西人席尔瓦实力超群。

  八一军体大队政委陈美林大校军令如山:全国、全军都知道有5名中国运动员参加比赛,如果丢掉了个人冠军,外电会怎么讲?洋人攻破中国五座长城

  每一个运动员只能比好,不能比倒,就是要倒,也要第一个倒在终点上!

  我会在终点等着你们,当你们到达时,我将代表全国人民把国旗交给你们!

  三名仪仗兵举着三面国旗站在了终点线上:战友啊,知道祖国母亲在注视着你们么?

  李忠第一个冲过了胜利之门,中国队骄傲地包揽了金银铜牌。陈政委流着眼泪把国旗交到英雄手中,同样泪流满面的李忠向欢声雷动的人群挥舞着五星红旗,沙哑着嗓子喊:中国队胜利了!

  怀中的国旗

  军事五项队世界冠军杨春义说:作为一名军人运动员,最不情愿的是站在比人家低一级的领奖台上,升国旗时五星红旗比别的国旗低一格。

  1994年在巴西举行的军事五项世界锦标赛中,由于裁判的偏袒,中国队在最后一项比赛前,已与冠军无缘。看着队员们的沮丧,队长白月友从怀里掏出一面五星红旗,高举着走到队员们面前:同志们!这是用革命烈士的鲜血染红的呀!体育比赛也是战斗,也要用我们的鲜血为国旗添彩!全体队员眼圈红了,他们面对着国旗高呼:我们拼了!

  最后一项越野比赛,中国军人表现出了超乎寻常的斗志,虽然未夺得金牌,但赢得了各国军人的尊敬。

  为军旗增辉

  在第二届世界军人运动会上,王恋英打着绷带参赛,不但没有给团队拉分,而且还给年轻队员起到了很好的激励作用。在最后一天4公里越野赛中,当她以顽强的毅力第六个冲过终点时,疼痛已使她满脸蜡黄。当见到八一军体大队政委陈美林时,王恋英的眼泪泉水般涌出:陈政委,我没有完成任务,有愧于八一军旗。陈政委也满含热泪地安慰说:虽然你今天没有实现个人六连冠,但中国军人顽强拼搏的精神没有丢,给世界军人留下中国人的民族魂,这比什么都可贵。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号