您现在的位置:首页>爱国奉献

出征日内瓦 老"水莲珠"步枪打响捍卫军旗之战

中广网 2012-03-12

    

  19819月,刚刚诞生的八一军事五项队征战瑞士日内瓦,参加国际军体第30届军事五项锦标赛。他们凭着对祖国的赤诚热爱和满腔热情,投入了捍卫军旗之战。

  这是一支建队才一年,每个项目训练时间不足三个月的年轻队伍,既没有国际比赛经验,装备器材也十分落后,肩上背的是30年代的“水莲珠”步枪,要同拥有80年代高精密度的大口径步枪的对手较量。

  你们代表的是11亿中国人和几百万军队,你们目标只有一个,把戴布鲁斯杯夺过来,把八一军旗插在世界冠军席上,扬我军威……这次要胜利而去,也要胜利而归。出征前,副总参谋长张震的一席话,极大地鼓舞了队员、教练员的斗志。

  对首次亮相世界军体舞台的中国军事五项队,各国军队既陌生,又好奇。瑞士军方看到中国代表团的步枪落后,一开始主动把本国的枪借给中国队员进行赛前练习。当中国队员庞红云在练习中打出196环好成绩时,他们又把答应比赛时借给中国队的比赛专用枪要了回去。

  比赛开始了,庞红云依旧使用自己30年代的老旧水莲珠步枪。

  外国同行还以为中国队有了什么秘密武器,纷纷围过来想看个究竟。当看到庞红云打一枪退一发子弹,他们顿时大笑起来。

  庞红云却用这种被老外笑掉牙的步枪,打出了192环的成绩,获得了好名次。有人怀疑中国队服用兴奋剂,还破例让庞红云做了尿化验,结果出来后,他们不得不竖起大拇指。

  经过几天的紧张比赛,庞红云获得了个人第九名,中国队获得了团体第八名的好成绩。军事五项队用劣势装备征服了精良装备的欧美对手一时传为佳话。

  西方国家震惊了。许多国家纷纷向中国队祝贺:中国军队,very good组委会主席、国际军体总裁判长、瑞士的齐格勒上校说:我们认为,你们能参加比赛就十分不容易了,没想到你们会取得这么好的成绩。三年后军事五项世界冠军就会戴在中国人头上!

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号