您现在的位置:首页>军五报道

中国军事五项队夺得世界冠军奖金只有8000元

中广网 2012-03-12

    中国新闻网

  2006年8月23日,获得男子团体冠军的中国队员在领奖台上向观众致意。中国男团以21845.8的总分位居第一,实现了“十一连冠”。当日,第五十三届军事五项世界锦标赛闭幕式在奥地利的维也纳新城举行。中国队在本届大赛中共获得男女个人、团体和女子接力五枚金牌。新华社记者宋国城摄

  从战场上移植而来的军事五项运动被称为最艰苦、最惊险、最具挑战性的项目。中国军事五项队成立二十八年来,不断加大训练的科技含量,掌握了许多克敌制胜的最新技术绝招,提升了整体竞技实力。许多突破性的创新技术,都是解放军队员在世界大赛上首创使用,尔后外军选手再跟着模仿。

  至今,中国军事五项队共夺得七十四个世界冠军,有六十三人次打破世界纪录,实现了男子团体“十三连冠”、女子团体“八连冠”,创造了世界军事体育竞技史上的奇迹。

  据军事五项队队长王恋英介绍,他们一年的训练量,通常要达到国外运动员两年的训练量。练越野,要跑八万多公里,相当于绕地球赤道跑两圈;练高障,要从二层楼高的五米绳梯上纵身跳下七千余次;练低障,要在一尺高的低桩铁丝网下,匍匐钻爬一百多公里;练投弹,要投出无柄手榴弹六十二万枚约三百七十吨,能装满近百辆卡车;练障碍游泳,要在障碍重重的泳道里游八千公里,相当于横渡渤海海峡几十次。

  由射击、游泳、障碍、投弹、越野五个项目组成的军事五项运动,是人类挑战自身极限的一项特殊运动。这项运动,连男军人都发憷。对女兵来说,就更显得残酷。一九九一年在挪威举行第三十九届男子军事五项世界锦标赛的同时,也举行了第一届女子军事五项锦标赛。当年,中国女子军事五项队成立。一九九二年九月三十日,中国女子军事五项运动员第一次亮相世界赛场。五天比赛结束,她们以超出第二名三百多分的成绩夺得“挑战者杯”,并获得个人金、银牌。此后,她们不仅屡夺世界冠军,王恋英还创造了个人“五连冠”的世界佳绩。

  中国军事五项队除了长期坚持超时间、大负荷、高强度训练外,还注重科技兴训。他们自筹一百多万元资金,建起运动员生理生化监控系统,彻底改变了训练场靠教练员一把尺子、一块秒表、一个哨子唱独角戏的历史。新科技手段的广泛运用,带来了训练效益的提升。金牌运动员的生长周期比外军缩短了百分之五十,刷新世界纪录的幅度和频率增长了两至三倍,尖子运动员的运动寿命延长了五至八年。

  记者在军事五项队采访时了解到,运动员要想成为世界冠军,首先要成为合格士兵。军事五项队严格按照军队的条令条例,规范运动员的日常生活。在国外比赛期间,他们住兵营、睡地铺,每天坚持早出操、晚点名、整理内务、站岗放哨。而他们即使夺得一个世界冠军,也只有八千元人民币的奖金,与国内竞技体育选手相差几十倍,与同台竞技的外军运动员更有天壤之别。(余平 梁晓霄 陶社兰)

来源:中国新闻网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号