您现在的位置:首页>军五报道

永远保持冲锋姿态的军事五项队

中广网 2012-03-12

    

  中广网7月26日消息 (记者 刘逢安)是战士,就要上战场,就要去战斗。是军人,就要征战沙场,时刻以冲锋的姿态、战斗的姿态枕戈待旦。“英雄军事五项队”的队员们,就是这样的军人、这样的战士。

  78个世界冠军、64人次打破世界纪录,男子团体实现“十四连冠”、女子团体实现“九连冠”。这是一个奇迹、也是一个神话、更是一个高度,这高度无人企及,这高度充满艰辛与挑战。

  这是用祖国荣誉和军人尊严筑起的高度,这是用民族大义和军人使命倾注的情感。这高度难以超越,这情怀融注血脉。用高度诠释的情怀,是中华民族生生不息的力量源泉,用血脉铸就的高度,是祖国和人民至高无上的荣耀。

  为了这高度,几代人拼搏进取、征战赛场,为了这高度,一茬茬队员生命不息、冲锋不止,为了这高度,他们把忠诚、信念和荣誉镌刻在冠军丰碑之上,也镌刻在每名队员的心中,为了这高度,他们用血肉之躯续写着一个又一个传奇经。为了这高度,被誉为“世界第一女兵”的军事五项队现任队长王恋英,曾高唱《义勇军进行曲》提枪上场参加射击比赛,并以199环总成绩打破197环的世界纪录;为了这高度,受伤手术不久的魏东亮,曾拖着打着钢钉的残脚,蹬高墙,跳险障,过独木,跃深沟,在500米障碍接力中第一个冲到终点,为男队蝉联冠军立下奇功;为了这高度,“80后”队员王小康在腿部严重受伤的情况下,把“中国”、“八一”的字样写在手心中,激励自己奋勇夺冠;为了这高度,面对人们“你图啥”的疑问,18次夺冠、为女团“九连冠”立下汗马功劳的徐蕾,坚毅而果敢地说,“图的是站在高高的冠军领奖台上,聆听国歌奏响,仰望国旗升起。图的是用这条带伤的腿,撑起中国女兵的英姿,撑起中国军人的尊严!”

  面对这些真正的英雄,记者一次次地追问:这究竟是一群怎样的人?是什么力量、什么精神在支撑着他们?

  总参军训和兵种部政委贺江波的一番话,令记者幡然醒悟:“这是一群能把所有困难嚼碎吞到肚里、内化为动力的人!是一个个跌倒了叮当作响、站起来虎虎生风的铁人!是一个个永远只有战场、永远保持冲锋姿态的中国军人!他们为中国军人在国际赛场上赢得了威名。”

  一个把祖国放在心中的战士,永远不会停顿冲锋的脚步。一支为军旗而战的队伍,将永远立于不败之地。

  从军事五项队组建到出国参赛,从第一次获得男子团体“戴布鲁斯杯”和女子团体“挑战者杯”,到连续14次和连续9次夺冠捧杯,英雄的军事五项队,经历了30年的奋斗历程。这30年,1000多名队员为之拼搏、付出、奉献,这30年,400多人征战五洲赛场。这30年,他们流过多少血、多少汗、多少泪,没人能够说清,只有那冰冷的大口径步枪、沉甸甸的专用手榴弹、障碍重重的泳道、险峻坚硬的障碍场、绵亘山峦的越野跑道可以作证。这30年,有多少人为了光荣与梦想而打拼过,也许也没有人一下子能够说明白,但矗立在八一军体大队营区的“世界冠军”丰碑将永远铭刻着他们的名字。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号