您现在的位置:首页>军五报道

军事五项队:铸造中国军人扬威国际舞台英雄丰碑

中广网 2012-03-12

    

  中广网北京7月27日消息(记者谭淑惠 施永才 刘逢安)在被誉为“捍卫军旗之战”的国际军事五项赛场上,我人民解放军派出的“英雄军事五项队”共获得78个世界冠军、64人次打破世界纪录,实现男子团体“十四连冠”、女子团体“九连冠”,铸造了中国军人扬威国际军事舞台的英雄丰碑。

  军事五项运动,包括射击、障碍、游泳、投弹和越野五个项目,集中了陆军单兵实战训练的基础要素,成为和平时期各国展示军队战斗力的重要舞台。军事五项队队长王恋英表示:“军事五项的赛场我们把它称作是没有硝烟的战场,入场式、闭幕式穿的是军装,就觉得是在打仗,虽然不是真枪实弹,但是就觉得我们就应该战胜其他的国家,夺得冠军。”

  军事五项队1980年成立以来,始终以捍卫八一军旗的战斗队、展示国威军威的代表队、维护世界和平的宣传队为己任,把赛场当战场,为祖国和军队的尊严而战。为了让“戴布鲁斯杯”和“挑战者杯”永驻中国。他们确立了高于比赛的训练标准:优秀,必须打破世界纪录;良好,必须能拿世界冠军;及格,必须保证有奖牌。解放军军体大队政委张跃进说:“军事五项队参加国际性的比赛,就是为国为军争光,振国威,扬军威,这是他们的奋斗目标。”

  为把训练科目练活练精,军事五项队敢于打破常规,创造了双周期训练法、超强度极限训练法、五项全能训练法等训练改革成果,对部队的基础军事训练发挥了重要的引领和示范作用。“三栖精兵”何祥美所在部队政委陈志洪说:“军事五项队每参加国际比赛,都能够为祖国争光,为我们军旗添彩,也为中国军人赢得尊重,从他们身上,我们不仅学到了顽强的意志品质和过硬的战斗作风,更激励我们爱军精武、岗位成才,忠实履行好党和人民赋予的神圣使命。”

  军事五项队每一名运动员的成长,都有一串令人惊叹的数字:练越野,要跑8万多公里,相当于绕地球赤道跑2圈;练高障,要从二层楼高的5米绳梯上纵身跳下7000多次;练低障,要在一尺多高的低桩铁丝网下,匍匐钻爬100多公里,相当于沿着北京的三环路爬3圈;练投弹,要投出无柄手榴弹62万枚约370吨;练游泳,要在障碍重重的泳道里游8000公里,相当于横渡渤海海峡60次。

  军体大队副大队长矫力鸣:赛场就是战场,和平时期见一个国家战斗力靠什么,就是靠体育比赛交流,看谁的军事素质好,体能高,意志品质过硬,说比赛就是不流血的战争。只有第一,没有第二。

点击进入专题

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号