您现在的位置:首页>军五报道

中国军事五项队卫冕第57届世锦赛

中广网 2012-03-12

    


中国军事五项队队员和教练员卫冕成功后欢呼胜利。    本报记者 高吉全摄

风车王国第一枪

  困难从比赛的第一枪就开始了。

  陈学明算不上是老队员,但也不是新队员。尽管他年纪不大,但去年已经随队参加了在德国举行的军事五项世界锦标赛,后来因为在比赛进行到一半时脚踝扭伤,没能进入团体总分的最后4人编队。也正因为这件事,他心里一直憋着一股劲,一年里练得非常苦,在这次出征荷兰的3次队内考核中,他3次都拿了第一,因此不但顺利入选出国队伍,也被队里委以重任安排在第一个出场。

  但今天的比赛真是邪了门。前天来适应场地的时候发发都是10环。今天正式比赛前5发试射,居然第一发就来了个9环。第二发还是9环。调整一下,好,10环。再来一枪,又是9环。

  教练在后面打手势,让他放松,可他放松不下来。他真是太想打好了,去年出师未捷,今年赛前状态这么好,还有军事五项队出国前刚进行了全国性的宣传。他是全队第一个上场的,他要给其他队员打好第一枪,他……

  10发精度射击,10发速度射击,不到半个小时,陈学明拎着枪下场了。182环。他在国内三次考核时,都是197、198环的水平。182环?不及格。

  老将何树感上场了,189环。接下来,王小康、胡维学也发挥不理想,王小康只打出了183环,胡维学凑合,189环。

  坐在场外帐篷里督战的中国代表团团长、八一军体大队政委张跃进有些急了,但是又不能表露。这次来到荷兰征战第57届军事五项世界锦标赛,中国队肩负着夺取男子团体“十五连冠”、女子团体“十连冠”的重任,为此比赛28日正式开始,代表团20日就来到了荷兰,24日就住进了比赛举办地——荷兰阿纳姆第11空中机动旅的军营。前几天队员状态调整的非常好,怎么今天比赛刚一开始就这样了?

  练军事五项仅一年的新队员王茂林出场了。190环,尽管也不理想,但相比其他选手已经不错了。

  最后一个上场的是小将向渊。这是个优势项目非常突出,弱势项目也非常瘸腿的年轻队员,他的弱项就是射击,平时从没上过180环。

  189环!向渊打疯了!前天适应场地的时候,张跃进和教练赵敏就特地给他“上小灶”。“速射就按精度来打。”这是他们给向渊的明确指示,现在看,果然奏效。

  问题是:其他队员怎么了?

来源:中国广播网    责编:陶宏祥

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号