您现在的位置:首页>专访

教练赵敏:虽然肩上担子重 但我们志在必得

中广网 2012-03-12

    

  赵敏,山东莱州人,19721月生,199012月入伍,上尉军衔。先后夺得6次团体冠军,2次个人冠军,1996年被评为全军"十佳"运动员。曾4次荣立一等功,2次荣立二等功。

  中广网北京消息(记者谭淑惠)有“黑马”之称的赵敏,曾在1997年的军事五项世界锦标赛和世界军人运动会上,分别夺得团体冠军和个人冠军,成为迄今举世无双的“双料王牌”。记者专访了这位军事五项队的主教练之一。

  记者:您是怎么被选进军事五项队的?

  赵敏:我在沈阳军区当兵,我们连是建制连。1992年下半年,八一军事五项队下去选队员,当时搞了一个大比武,通过那次选拔我来了军事五项队。来到军事五项队训练了一年,我就去巴西参加比赛了。

  记者:那您现在拿了多少个冠军了,我觉得你们拿世界冠军感觉好像挺简单的事情?

  赵敏:作为一个运动员拿世界冠军,涉及到很多方面,首先离不开部队的培养;第二队长教练的关心;还有,那么多无名英雄给你默默无闻去奉献,甘为人梯。所以作为我来讲,不管是拿了多少次冠军,不管现在什么位置,我特别尊敬那些默默无闻做贡献的那些运动员,其实他们是最辛苦的。

  记者:你是什么时候下来当教练的?

  赵敏:2002年,根据队里的需要,我开始从事教练工作。

  记者:您原来在沈阳军区当兵,可能对军人这种荣誉职责可能也认识了一些,真正在赛场上在那么没有一个硝烟的战场上,我觉得真可能是战场,因为我参加过一次世界军人运动会的那次采访,2003年在意大利那次,我觉得好像各国军人穿着军服进入场式,进比赛场的时候,那种感觉是不一样的。我想你们体会得特别深,尤其像你们从运动员到教练员,你在这方面是怎么样的感受?

  赵敏:可以说当我们运动员,特别我们中国人民解放军到国外以后,只要我们穿军装了,我们就感觉身上责任特别重大,只要我们出去参加比赛,冠军我们必须要拿回来,甚至代表着咱们几百万全军将士的嘱托,首长的嘱托。

  记者:感觉自己肩上的担子重?

  赵敏:任务太重了,压力很大。我们从1995年在意大利拿了第一届冠军以后,一直蝉联到现在。今年的任务更重,可以说现在一线运动员伤病也比较多,现在老运动员剩了三个,新运动员还有三个,现在处在一个新老接替的阶段,所以感觉肩上担子更重,压力更大了。

  记者:要保持荣誉,真正到赛场上那种军人感觉是不是特别强烈?

  赵敏:只要是代表咱们中国军人出去参加比赛,就要代表咱们中国军人这种素质、素养,代表中国军人一种整体素质。

  记者:其实他们也是从你们身上去了解中国军人的风采?

  赵敏:对,军事五项出去以后第一个就代表中国军人的形象;第二,展示我们威武之师文明之师的风采。我们经过这么多年的比赛,跟各国军队的感情非常好,我们年年参加比赛,各国军队也特别尊敬我们中国军人。

  记者:你听到外国军人,或者世界舆论对我们会是一种什么样的评论?

  赵敏:让我印象最深的,他们只要见了咱们中国军人都是敬礼,竖大拇指头。

  记者:那目前其他国家的整体水平是什么样的?

  赵敏:欧洲国家整体比赛成绩非常好,在比赛期间,主要是看哪个国家的运动员能发挥正常训练水平,那就能蝉联冠军。作为一个运动员来参加比赛,每名运动员,不管训练成绩多高,在赛场上,主要体现综合素质,其实心理素质是很关键的。

  记者:这个赛场是不是真是跟战场似的,只有第一,没有第二,你是这样去理解的吗?

  赵敏:我们出去参加比赛,必须要夺取冠军。

  记者:马上就要初征第57届军事五项世界锦标赛你感觉怎么样?

  赵敏:我感觉确实任务很艰巨,也很光荣。虽然肩上的担子很重,但是我们还是志在必得。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号