您现在的位置:首页>图集

战功卓著的英雄军事五项队

中广网 2012-03-12

    

比赛胜利后队员们紧抱国旗欢呼 (本组图片除署名外均为八一军体大队提供)

  军事五项世界锦标赛,起源于第二次世界大战后的欧洲,由北约军队发起创立。它包括300米(部分举办国为200米)大口径步枪射击、50米障碍游泳、手榴弹投准和投远、500米障碍跑、男子8公里越野跑(女子4公里越野跑)等5个竞赛项目,集中体现了陆军单兵实战训练的基础要素,是对军人意志品质的严酷挑战,更是和平时期各国展示军队战斗力的重要舞台,国际军事体育理事会章程称之为“捍卫军旗之战”。

  建队30年来,八一军事五项队成长为令各国武装力量深感震惊的尖兵劲旅。一茬茬队员在这项被称为“铁人中的超人”的军事比武中,展示了中国军人的威武和自信,赢得了各国军队尤其是西方强手的钦佩和尊敬。国际奥委会为八一军事五项队颁发“萨马兰奇特殊荣誉奖杯”,称赞他们创造了世界军事体育竞技史上的奇迹。八一军事五项队当之无愧地成为全军在世界性军事比武竞赛中夺金牌最多、破纪录最多、获奖项最多、出功臣最多的建制基层单位。1997年和2001年,八一军事五项队分别被总参谋部、中央军委授予“英雄军事五项队”荣誉称号。军委、总部首长20多次亲切接见八一军事五项队,称赞他们是一支展示国威军威、履行神圣使命的队伍,是一支善打硬仗、能打胜仗、英才辈出的队伍,是一支全面建设过硬、模范践行当代革命军人核心价值观的队伍!

来源:中国广播网    责编:陶宏祥

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号