您现在的位置:首页>团结协作

团结军事五项队 男女团体都拿冠军才算赢

中广网 2012-03-12

    

功勋卓著的“英雄军事五项队 刘逢安摄影

  英雄军事五项队团结一心是毫无疑问的。在赛场上,全体队员更是表现得淋漓尽致。

  每一届军事五项世界锦标赛,男、女队的比赛间隔时间不长,很少有机会互相在比赛现场加油鼓劲。只有在最后一项越野跑项目上,男队在女队比赛结束后进行。所以,每次女队员刚刚冲过越野跑终点,总是第一时间奔赴男队越野跑赛场,进行又一场“战斗”。

  谈起这场“战斗”,徐蕾记忆犹新。每届女队比赛结束,立刻从教练手中领到一张小卡片,卡片里的内容非常丰富,上面记载了对手的详细情况:有对手平时训练成绩和参加欧洲锦标赛的成绩,有他们与我军男队运动员的成绩差距,更有我军男队员需要赶超的时间。队长王恋英告诉记者,每到最后一项男子越野跑时,队里都要提前制定预案和计划,这张卡片实际上就是研判对手的“对阵图”。

  每到男队跑8公里越野,女队员总会站在“既定”的几个点位,为他们呐喊助威,向教练报告赛况,并适时提醒男队加快速度。

  2009年德国慕尼黑世锦赛上,男队最后一项越野跑的压力非常大,卫冕的形势十分严峻。天公不作美。设置的赛道前3公里没有可以站立的地方,这要求女队员必须赶在男队员开跑前,以最快的速度跑到3公里外的地点。女队进行最后一项4公里越野跑时,由于草地有水,徐蕾右腿一个打滑,一下子栽倒在路旁水沟里,左小腿被石头拉开了一道口子,鲜血止不住地往外流。当冲过终点线时,徐蕾顾不上疲惫,强忍住钻心的疼痛,立即带上纯净水等为男队加油用的“装备”,一路血印地按时赶到了既定地点。

  女队员拼命加油,更加激发了男队员冲刺的动力。军事五项队的女兵们说:“女团拿到冠军不算胜利,男女两个团体冠军都拿到才算赢。”

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号