您现在的位置:首页>英雄谱

王恋英:满身伤痕扎根一线的“军五”队长

中广网 2012-03-12

    

王连英和儿子在一起

  王恋英:1970年4月出生,河北安新人,1984年4月入伍。现任军事五项队队长。连续5次夺得军事五项世界锦标赛女子个人冠军,14次打破个人、团体及单项世界纪录。

  牺牲奉献在军事五项队不算是什么新鲜事。不管是队长、教练,还是运动员,他们似乎习惯了。队长王恋英从当运动员到队长,铁心干军五的信念,始终不动摇。

  练军事五项是苦差事。500米障碍跑,16个障碍物(男子为20个障碍物、女子为16个障碍物)下来,肘、膝、背、胸等部位经常破皮、渗血。就这样,晚上还要带伤带血下水练游泳,稍不留神,水中的4个障碍物又把伤口碰得皮开血流……每个女运动员身上有十块、二十块伤疤不算多。

  一次通过20米长、45厘米高的铁丝网时,王恋英由于动作太猛,腰撞在铁框上,背上被划开了一个大口子,疼得她趴在地上哭了足有两分钟。女孩子爱哭这是天性,不是为了在世界大赛上拿冠军,谁会把身上的肉硬往障碍上撞呢?教练心疼地说:快包扎伤口吧,别练了。可她擦了擦泪,二话没说,爬起来又向下一个障碍物冲去。过独木桥和高低杠时,又接连摔了两次,摔倒了爬起来,哭着、喊着再向终点冲。练50米障碍游泳,圆木撞断了她的中指关节的韧带,可她一咬牙挺了过来。

  王恋英的孩子今年3岁多了,然而周末却很少有机会带宝宝去逛逛。自孩子出生以来,王恋英周末组织训练,她不是让爱人带着孩子,就是将孩子用背带挂在训练场边的树梢下,让他一个人在树下玩。队员们有时都看不过去:队长,您不能这样对待孩子啊,哪怕是抽出10分钟带孩子去“蹦蹦床”……

  孩子可以不陪,但老人不能不顾。有一年,王恋英的母亲气管炎恶化,被紧急送往石景山医院。一头是躺在病床上母亲,一头是大战在即的世锦赛。王恋英最终选择了为国尽忠,推迟了为母尽孝。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号