您现在的位置:首页>英雄谱

郭新桥:七进“军五”为夺冠

中广网 2012-03-12

    

1993年,郭新桥和队员一起夺得41届军事五项锦标赛男子团体冠军

胸前挂满奖章的郭新桥

  郭新桥七进七出八一军事五项队,被传为佳话。

  1986年,18岁的郭新桥从浙江省军区跨入八一军事五项队,他全身心地投入到军事五项训练之中,不断地追求好成绩。1988年第一次参加世界军队大赛,他硬挤进了个人前8名;1990年又进一步,获个人第7名,团体亚军。

  刚有点成绩,就遇上队伍调整。他含着泪离开了八一军事五项队,回到了浙江省军区。

  人走了,可心还留在八一队。他想战友、想那具有刺激的军事五项运动,他想为祖国再出点力。当他回部队工作干得正红火时,八一军事五项队点将让他归队。他二话没说,飞回了八一队。

  离比赛只有5个月,他边恢复、边加量训练,以只争朝夕的精神向前抢,成绩有了新的提高。1991年远征挪威,他同队友一起团结奋战,获得团体亚军,个人第4名。任务完成了,他又回到了部队。女友已大学毕业,分配在杭州市第六医院。真该有个家了。他俩开始筹备起婚事。

  可是,19922月,八一军事五项队再次召唤他归队。有人问他:杭州条件那么好,又有娇妻在身边,跑回来找罪受,为的啥?郭新桥回答得好:我回来,不为名,更不为钱,只为中国军队在世界大赛上争口气。未婚妻也来信鼓励:既然去了,那就干出名堂来。郭新桥笑着对战友们说:就冲着她,死活也要上。

  他用汗水、血水和泪水真的拼上去了。

  1992年在瑞士举行的第40届军事五项锦标赛上,他站到了世界个人亚军的领奖台上,把戴布鲁斯杯也抱在自己怀里。

  庆功会后,他又悄悄地走了,再次回到了部队。

  1993年元旦,他结婚了。新婚刚过,他又杀回了八一队,因为他还不死心,他想在世界大赛再展示一下。他对战友说:明年,我们不仅要再次登上团体冠军领奖台,而且我要登上个人冠军宝座。

  1994年,他再次返回八一队。111日,他和队友一起在巴西第三次向三连冠发起冲击,结果只获得团体亚军和个人第4名。他含着泪又回到了杭州小家。

  1995年,郭新桥第5次闯进八一队,参加了在意大利罗马举行的第一届世界军人运动会,中国队获得团体冠军,但郭新桥在比赛中发挥不理想。比赛结束后,他再次回到杭州部队。

  1996年,他第6次回到八一队后,出征奥地利维也纳,尽管他没有为中国队夺取团体冠军出力,但在500米障碍接力上却立了大功。1998年,郭新桥被正式调入八一军事五项队。

驰骋赛场的郭新桥

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号