您现在的位置:首页>英雄谱

赵敏:拼搏赛场用优异成绩告慰父亲

中广网 2012-03-12

    

一脸帅气的赵敏

拼搏赛场的赵敏

赵敏与队员一起,在第二届世界军人运动会上获得男子团体冠军

  有“黑马”之称的赵敏曾是军事五项队男队里最年轻的个人世界冠军,也是一个性格坚强的男子汉。训练场上,他左脚拉伤没有流过泪,头部被石头砸破缝了4针没有流过泪,右腿半月板粉碎性骨折也没有流过泪。

  199611月,队员赵敏51岁的父亲检查出患了肝癌,家人都劝他到北京治疗。他说:敏儿正在冬训,我不能去影响他,相反,在给赵敏的家信中却说,我身体很好,不要挂念

  19972月初,队伍在昆明进行高原训练时,赵敏收到妹妹从山东老家偷偷发来的电报,说父亲病危,让他回去。赵敏很伤心、很焦虑,一人在房间里哭了一场。大队领导知道这件事后,立即派助理教练张坤到山东看望。他父亲看到张坤时很惊讶,很气愤地冲着女儿说:一定是你搞的鬼,谁让你告诉部队的!

  经过张坤反复工作,赵敏的父亲才同意到北京治疗。治疗期间他总感到给部队添了麻烦,影响了儿子的训练,死活要回去,怎么劝也不行。临走前,他当着队长矫力鸣的面对赵敏说:我是一个老农民,部队这么照顾我,主要是你为国家争了光。我病成这个样,报不了这个情,你千万不要因为我的病而分心,要好好训练拿冠军,报答部队的恩情!

  610,队里训练考核完,让赵敏带点药回去看望病危的父亲。当赵敏赶到家时,父亲已躺在床上不能动了,但见到赵敏后,竟硬挺着爬了起来,生气地说:训练那么忙,你回来干什么,我不是好好的吗。第四天硬赶着赵敏回部队,赵敏强忍着泪水当天上午九点登上了火车,当天下午三点钟他父亲就去世了。

  赵敏回到队里第三天,母亲发来电报,你父亲的后事已处理完,望儿不负父望安心训练

  那天,赵敏正和队友们举行射击训练。队长矫力鸣看到电报后,当即命令所有男女队员庄严地列成一队,集体朝天鸣枪,向赵敏那可敬的父母致哀。一排枪声响过,赵敏已泪如泉涌,情不自禁地失声痛哭。两个多月以后,赵敏随队出征瑞典,经过奋力拼搏,再次夺得团体冠军,实现了“三连冠”,以优异的战绩安慰了父亲的亡灵。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号