您现在的位置:首页>英雄谱

吴金凤:没有辜负父亲的期望

中广网 2012-03-12

    

担任军事五项队教练的吴金凤

教练吴金凤在指导射击训练

  自古忠孝难两全。军事五项队的冠军们为了祖国的荣誉,在世界赛场上拼死搏击,一往无前,誓夺金牌,而每每夺冠回来,面对父母之时,他们大多都有一种欠账感、内疚感,自己为国尽了忠,却未能给父母尽孝啊!

  第一次在瑞典举行的军事五项世界锦标赛中夺得女子团体冠军的吴金凤,回国后最先想到的就是要把这喜讯告诉她父亲。遗憾的是,他父亲已在一年半前去世,再也听不到女儿的捷报了。

  吴金凤的父亲19952月患了食道癌,为了不让她分心,一直瞒到当年8月才让她知道。待小吴请假赶回东北老家时,父亲已瘦得皮包骨头。她含着泪问父亲:“老爸,你病成这样,为什么不早告诉我啊!”她的父亲说:“闺女,告诉你有什么用呢,反而会影响你训练,你要刻苦训练,拿到冠军,为国争光,就是报答爸妈了。”小吴想把父亲接到北京治疗,父亲死活不同意。到了11月底,父亲已经病得快不行了,却突然提出来要上北京看病。小吴的母亲知道老伴的心事,他是想最后看女儿一眼,却又不愿意再让女儿请假回家而影响训练。在军事五项队住了三天,看了女儿最后一眼,他就执意回家,不到半月便与世长辞了。

  吴金凤没有辜负父亲的期望,一年半之后,她终于成为一个世界冠军。回家探亲,她做的第一件事就是直奔父亲的墓地,铲去杂草,培上新土,献上一束鲜花,深深三个鞠躬,“老爸,女儿给您报喜来了,你听见了吗?”说完,潸然泪下……

夺得冠军的吴金凤

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号