您现在的位置:首页>英雄谱

田晓颖:六年忍痛只为夺冠

中广网 2012-03-12

    

田晓颖:1984年4月出生,山东枣庄人,2002年6月入伍。获得军事五项世界锦标赛女子障碍接力冠军。荣立二等功1次。

  20089月,第55届军事五项世锦赛如期举行。首次出国参赛的小将田晓颖终于圆了自己梦寐以求的“夺冠”之梦。回想自己六年来的忍痛之旅,她觉得无怨无悔,豪情满怀。

  早在20026月,田晓颖试训合格后,被特招入伍,正式成为军事五项队中的一员。看到队里的哥哥姐姐们相继出国比赛为国争光时,她暗下决心,一定要站在世界最高的领奖台上,成为中国人民的骄傲。

  就在田晓颖为理想奋斗时,最不愿意发生的情况出现了──伤病。

  2002年冬训,在一次足球课上,田晓颖感觉右脚第二个脚趾有点疼,当时并没有放在心上,她的心里只有一个念头,就是好好训练,早出成绩,尽早能够代表国家和军队参加比赛。但随着训练量不断加大,原先只有一点痛的地方,慢慢肿得老高,每跑一步脚趾就像被折断一下。

  教练随即带着田晓颖去301医院进行了检查。“右脚第二趾骨坏死,脚趾不能弯曲,不能用力,软骨脱落,而且脱落的软骨已经卡到别的关节中去。解决的方法只有通过手术置换关节,或终止训练。”医生的诊治结果,犹如晴天霹雳,给满腔热情的田晓颖浇上了一盆冰冷的冷水,这意味着田晓颖的运动生涯到此结束。

  从医院回到大队的路上,田晓颖大脑一片空白。理想、目标……都等着她去一一实现。作为运动员,受伤是家常便饭,只要训练,大大小小的伤都会出现。肌肉拉伤或骨折,只要休息数月就好了,可这是关节坏死。何去何从,田晓颖陷入了深深的矛盾之中。

  当一个人的信念不倒时,什么挫折都可以战胜。执着对“军五”的热爱,继续追寻自己的梦想,田晓颖下定决心坚持到底,并接受了北京大学第三医院骨伤科最有名的田德祥教授的诊治建议,“如果还想训练,置换关节可以,但脱落的软骨必须都要取出,训练也会受限,没有了软骨,骨头和骨头摩擦会非常得疼。”经过关节镜手术和三个月的恢复后,田晓颖又重新开始训练,把所有的精力都放在怎么提高成绩上。

  就这样,入伍六年来,田晓颖就是拖着这只被判“死刑”的脚坚持训练了六年。当问起她的伤病时,她只是淡淡的一句:“我已经习惯了这种疼痛。”

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号