您现在的位置:首页>英雄谱

杨世伟训练有狠劲 苦练成尖兵

中广网 2012-03-12

    

  杨世伟:1981年3月出生,山东新泰人,2002年6月入伍。2次获得个人全能冠军、5次获得团体冠军。荣立一等功1次、二等功4次、三等功1次。

军事五项世界冠军杨世伟(右)做客中国广播网

  “英雄军事五项队”是一个冠军辈出的光荣集体,长期以来在国际军事五项的赛场上处于领先地位。男子个人世界前十名中,中国队员占了一半。“想赢得世界冠军,首先要战胜队友。面对老队友,只有苦练。”杨世伟是这样说的,也是这样做的。训练中,他总是瞄着队友练。特别是在他的强项──越野跑上,他不允许前面有别人,大家都说他是一个人在和大家比。

  训练中的杨世伟有一种狠劲、拼劲和一股不服输的精神。夏天练越野,闷热的桑拿天里,常常会跑得严重脱水,甚至呕吐。可他用凉水一冲,接着跑。他的启蒙教练郭新桥介绍说:“来大队训练的前三年里,每周他都只休息半天,经常是利用周末和晚上的时间练力量、补弱项。”即使是回家休假,他也没有放松训练。家在山区,他总是天不亮就起床爬山,跑一趟回来,村里人才醒。到后来,别人要30分钟才能上的山,他只要15分钟就能跑一个来回。

  20057月的一次障碍训练中,他从三米斜墙上摔下,造成了严重的腰伤。虽经治疗,但效果一直不太好。平时坐的时间长了腰就会发硬。然而,这些并没有让杨世伟退却。每逢赛前训练两个月,他都是一边治疗,一边训练,常常是以超越常人的毅力,忍受着常人难以忍受的疼痛。出国参赛12个小时的飞机上,杨世伟每一个小时就要起来活动一下。整个比赛过程中,杨世伟都是忍着腰伤在坚持。在他的心里,自己的伤病和祖国的荣誉比起来实在微不足道。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号