您现在的位置:首页>英雄谱

徐蕾:家中娇女蝶变军中“霸王花”

中广网 2012-03-12

    

 徐蕾与战友手捧奖杯

 

  徐蕾:1981年9月出生,山东青岛人,1996年12月入伍。获得2次个人冠军,4次打破世界纪录,2001年被全国妇联评为“巾帼建功标兵”,2007年当选十一届全国人大代表。

徐蕾在越野长跑比赛中

  2002年第50届军事五项世界锦标赛赛场,某国队员抛来一句话:“你还小!不行!”徐蕾不服气,冲着她大喊:“行不行,赛场上见!”并让翻译把话传给对方。当时她还是军事五项队中年龄最小的运动员。别看她年龄小,本领可不小。当时,在角逐激烈的军事五项赛场上,她已经连续两年夺得团体和个人冠军,而且还打破了3项世界纪录,成为世界军事五项赛场上年龄最小的个人冠军。

  徐蕾出生在一个非常富裕的家庭,是在蜜罐子里长大的。刚参加集训时,她竟然背了几十双运动鞋,穿脏了就扔,甚至还想自己出钱请个“随军保姆”给她洗衣服。训练中,她爬上3米高的断墙,朝下一看就呜呜大哭,说什么也不敢往下跳。队里进行8公里越野训练,她对干部说,自己是省长跑冠军,这个越野训练是不是可以“免修”,让队干部哭笑不得。这样一个小公主在队干部的精心教育下竟然有了巨大的转变。

  游泳,一堂课一般游3000米,她游5000米;投弹,别人每次投200枚,她投300枚,一次课下来,吃饭拿筷子都困难;女队员越野训练每天跑十五公里,她跟着男队员一起跑20公里。队友们一双运动鞋能穿一个月,她的鞋不到半个月就磨破了。为了赶超世界强手,她每天的训练长达十多个小时。爬铁丝网,经常把背刮得鲜血淋淋;跳3米断墙,着地时感觉五脏六腑都像错了位;过壕沟,胳膊、腿、膝盖上不知磨掉了多少块皮肉;越野跑,累得有时趴下就不想起来。本来计划内的训练强度已经很大,但徐蕾还不满足,常常突破训练极限,利用业余时间给自己上“弦”加“码”,自找苦吃。一次大赛前,徐蕾左脚严重扭伤,为了不影响训练,她每天偷偷一个人用一只脚从一楼到四楼跳上跳下几十个来回,由于疲劳过度,结果一头从楼梯上滚下来,摔的头破血流。正是经过这种熔炉般的冶炼,过去被父母娇宠的“白雪公主、掌上明珠”,如今成了身怀绝技的“霸王花”。

在障碍游泳比赛中 

第四届世界军人运动会女子团体冠军刘坤、田琳娜、徐蕾

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号