您现在的位置:首页>勇于拼搏

军事五项中找到施展空间 "90后"张雪挑大梁

中广网 2012-03-12

    

  清秀的外表,稚气的脸庞,细声细气的“学生腔”,怎么看,都无法将眼前坐着的女孩与国际军事五项世界冠军联系在一起,她就是1991年出生的张雪。

  20099月,第56届军事五项世界锦标赛在德国慕尼黑举行。田琳娜、徐蕾、刘坤都是多次参赛的老队员,实力非常强,剩下的就看小将张雪的发挥了。早在出国前,王恋英就力图减轻张雪的心理负担,让她尽可能轻松上阵。她宽慰张雪说:“发挥正常水平,把握好动作和细节就行……”

  500障碍接力赛是各国争抢的焦点,一直虎视眈眈的朝鲜队不了解张雪这位新面孔的成绩如何,觉得自己的队员都有着丰富的比赛经验,肯定能战胜小年轻,决心在这个项目上冲击金牌。针对朝鲜队强烈的夺金攻势,队长王恋英改采取“麻痹对手,后发制人”的战术,让老队员徐蕾跑预赛第一棒,既给朝鲜队一种错觉,让对手很难看透张雪的实力。决赛中,中国队突然换上以速度见长的张雪跑第一棒,毫无防备的朝鲜队措手不及,一下乱了阵脚。

  发令枪响了。张雪第一棒,刘坤第二棒,田琳娜第三棒。率先上场的张雪,箭一般冲出跑道,飞身跃过第一个障碍物——高低横木。紧接着,跨5道皮条,爬低桩网,走梅花桩……她的动作一个比一个利落,对手一个个被她远远甩在身后。由于张雪和战友们的出色发挥,这场比赛,中国队不仅夺得了冠军,而且以3人编组打破了该项目以往由4人编组创造的世界记录。 

  “别看张雪文质彬彬,学生气十足,但要比起赛来,‘虎’着呢!”队长王恋英这样说。19岁的张雪是队里一颗冠军新星,极富潜力。

  200611月,张雪从辽宁省业余体校被选拔到军事五项队。为了早日实现冠军梦想,她一点一滴严训细抠。除正常训练外,每天早晚各五公里山地越野跑是她雷打不动的科目。夏天练下来,浑身上下仿佛水洗的一般;到了冬天,一场跑下来,总是内衣淌着热汗,头发挂着冰条。

  张雪虽说是“90后”,但一点也不娇气。2009年,张雪凭借优异的考核成绩,被确定去德国慕尼黑参加第56届军事五项世界锦标赛。出国前3天,张雪高烧40度不退,白天晚上都出冷汗,到301医院化验白细胞偏高,诊断为体内有炎症。“年纪轻轻的小张雪能不能挺住,是不是该考虑换人啦?”队长和教练心都悬着。没想到,张雪主动找到王队长说:“不碍事,我休息调整下就行,那么多老前辈都是我的榜样,我保证拿出最佳状态参赛!”最终,张雪带着必胜的信念,如愿以偿征战慕尼黑,与队友一起捧回了“挑战者杯”,并获得个人亚军。

  谈及夺冠感受,张雪说,我喜欢这身军装,我热爱这个集体,是军事五项这个平台让我有了施展空间,是军事五项队这支队伍让我找到了实现人生价值的沃土!

  从慕尼黑凯旋归来,远在老家的父亲特地为女儿张雪写了一首诗:“为了理想投笔从戎,为了理想远离父母,为了理想拼搏苦练,为了理想远去国外把国歌唱响,愿你像雄鹰展翅高高飞翔……”在父母亲朋和战友们的鼓励下,张雪这颗冠军新星一定会创造更加辉煌的成绩!

来源:中国广播网    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号