您现在的位置:首页>记者新观察

“军队文艺工作者走基层”活动全面展开

中广网 2013-04-19

    

  中广网北京4月19日消息(记者徐晓羽)“也许我的眼睛再不能睁开,你是否理解我沉默的情怀?也许我长眠再不能醒来,你是否相信我化作了山脉?如果是这样,你不要悲哀,共和国的土壤里,有我们付出的爱……”随着一曲《血染的风采》在青山绿水间响起,围坐四周的官兵们激动得留下了热泪。这是总政歌舞团在云南文山为边防部队慰问演出的一幕感人场景。这次演出也标志着总政宣传部组织开展的“军队文艺工作者走基层”活动全面拉开帷幕。

  今年在全军和武警部队开展的“军队文艺工作者走基层”活动,是深入学习贯彻党的十八大精神和习主席一系列重要指示精神,紧紧围绕实现强军目标发挥军队文艺工作职能作用的一项重要举措,也是近年来为兵演出服务规模最大、参加人员最多、持续时间最长的一次。从3月至年底,全军备文艺单位将选派著名表演艺术家、优秀青年演员,一些单位还将派出业余演出队、文化器材服务队等充实力量,组成50多支演出服务队,涉及声乐、舞蹈、器乐、戏剧、曲艺、小品、杂技、文学、美术、书法等十几个专业门类,上高原、下海岛、走边防,深入全军和武警部队基层一线,广泛开展形式多样的为兵演出服务活动,通过优关的歌声、动人的舞姿,鼓壮军威士气,激发战斗精神,陶冶官兵情操,丰富活跃基层文化生活,为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队提供强大精神文化力量。

  从年初开始,各单位按照总政统一部署,认真进行筹划准备,周密制定方案计划。各单位精选了部分近年来在全国全军获奖的优秀军事题材作品,同时结合宣传贯彻党的十八大精神专门创排了主题鲜明的新节目,还保留了一些充满民族特色、弘扬中华传统文化的文艺经典。广州军区政治部文工团组成30人的“明星演出队”,集合杂技<芭雷对手顶》《力与美》、曲艺《科学发展砺雄师》、舞蹈《飞天》等精品节目,将为部队进行巡回演出;海军将结合南沙换防补给,组织小分队随央视“走进南海”摄制组,慰问南沙西沙守岛官兵;空军在开展“蓝天情·心贴心”综合文化服务的同时,将通过精简舞美道具把经典民族歌剧《江姐》和音乐剧《二泉吟》送到基层;北京军区政治部文工团将走进演兵场,举办“战斗精神歌曲演唱会”;总政歌剧团将开展“高雅艺术走基层进院校”系列活动,组织歌剧《党的女儿》《永不消逝的电波》赴艰苦偏远地区部队演出服务,等等。这些节目内涵丰富、形式多样、各具特色,既突出了浓郁的军味兵味,又充分展示了近年来军队文艺创作的丰硕成果,体现了思想性、艺术性和欣赏性的统一。

  各单位在组织好慰问演出的同时,将积极拓展服务的方法手段,因地制宜广泛开展讲座授课、骨干培训、器材维修等活动,对部队读书演讲、文学创作、歌咏演唱、书法绘画等群众性文化活动进行辅导。创作人员还将利用这一有利契机,积极深入基层部队,通过体验生活、参观见学、采访创作等形式,积累创作素材,激发创作灵感,努力推出一批军味兵味浓郁的精品力作。

来源:中广军事    责编:谢露莹

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号