您现在的位置:首页>记者新观察

国防大学党委建立长效的机制加强作风建设

中广网 2013-04-19

    

  中广网北京4月19日消息(记者谭淑惠、褚振江、罗金沐)国防大学党委围绕加强作风建设举措频出,在加强任职培训班次风气建设方面,坚持教育引导与管理监督相结合、纠治问题与完善制度相结合,大力培塑专心向学、严谨治学的好学风。

  今年新学员入学后,国防大学多措并举,从开局抓起,从入校严起。制定出台了《国防大学党委关于加强和改进作风建设十二项规定》和《关于坚持从严治校、改进管理作风的规定》,对严格就餐管理、住宿管理、车辆管控、请假批假、安全责任、检查督导等方面,作出具体要求,特别把狠刹吃喝风作为重点突出出来。国防大学政治部主任吴杰明:对任职班次,培训班次的,学员的请吃、吃请问题,这个过去曾经还是有这个现象。但现在,经过这一次抓作风建设,把这个问题作为一个重点的内容来进行纠治,应该说收到了明显的效果,发生了可喜的变化。

  据了解,国防大学对学员遵守规定情况和现实思想反映,及时跟进督导。学校专门成立由纪检、教务、军务等机关职能部门共同参与的检查组,对照规定要求查公款宴请,查外出就餐,查交往应酬,坚持集合点名查学员在位情况,进行全时空全天段的检查督导,发现问题及时纠正解决。国防大学学员、武警驻福建某部副师长叶恒忠:我感觉在国防大学在全军最高学府把这个作为我们开学主要的活动来说很有必要。关于请吃吃请问题,关于遵守规定问题,学校抓的很有力。

  以学习牵引、科研推动、文体熏陶,国防大学对学员注重从严管理与启发自觉相结合,行为约束与丰富业余文化生活相结合,使学员求知有平台、娱乐有场所、伙食有改善,切实把心思和精力聚焦到学习提高上。国防大学学员、南京政治学院上海分院政委李敏:我个人感觉到这也是国防大学对我们每位学员的一种政治上的关心,也是一种爱护,这样便于我们把精力集中在学习上。我们到国防大学来学习的这些学员,应该讲都是中高级干部,我们这些人能不能在作风建设上带好头,落实好,对部队的整个作风建设,起着一个至关重要的作用。我们既有承上启下贯彻落实好作风建设的各项要求,也有一个自身以身作则模范带头。

  如今,新学期开学一个多月来,学员到课率达98%以上,晚上就餐和在位率达99%,没有发现外出请吃吃请、晚归队情况。学员们普遍感到,现在心静了、时间多了、一日生活丰富了,不仅能够专心听课和学习,能够静心思考和研究问题,而且能够保持健康体魄和旺盛精力。国防大学政治部主任吴杰明:下一步我们想两个方面入手,一个方面就是能够保持良好的态势。第二个方面还要进一步完善,相关的制度规定,能够形成一些长效的机制,能够使学员把作风建设的这些要求,落到实处。

来源:中广军事    责编:谢露莹

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号