您现在的位置:首页>新风新成效

浙江海警一支队改作风 提升工作效率

中广网 2013-02-20

    

  中广网浙江2月20日消息(通讯员王留碗 范伽溢)“我们支队党委专门制定出台了包含作风、节约等多方面内容的八项硬性要求,从严治理部队,加强作风转变,提升工作效率……”浙江海警一支队纪委书记、副政委王国平着说道。

  日前,改变作风、厉行节约成为网上热议的焦点。浙江海警一支队全警行动,倾力打造实干型、节约型、高效型警营。

  往基层走 领导贴近基层了解实情

  “只有深入基层才能了解基层官兵真实想法,才能从根本上转变作风……”1月28日,走进浙江海警一支队水兵餐厅,笔者看到该支队领导排队打饭期间和官兵有说有笑。

  “支队吃这样的大锅饭不科学,不仅伙食费高,浪费也多,大家不爱吃的菜更是整盘子倒掉……”这是该支队后勤处伍闽处长基层当兵与官兵接触,得到的可靠“情报”。如何杜绝中国式“剩宴”,实行光盘行动解决势在必行,经过多方调研,“分餐制”应运而生……分餐制的推行,受到官兵普遍赞同和欢迎,领导与战士一道动手,打饭、打菜、洗碗、整理餐具……“吃饭时领导还给我们讲些小故事、拉拉家常话,不仅改善了饭桌气氛,也拉近官兵距离”。上等兵郭杭琦兴奋地说道。

  该支队党委把能不能贴近基层官兵实际、能不能真正掌握官兵实情作为转变作风的衡量标准。为更好的掌握实情,该支队党委成员到基层一线去、跟官兵聊,支队党委成员吃饭分片到基层单位;卫生包干区支队领导带头受领……

  节能环保 追求低碳绿色生活

  走进该支队,在办公楼道、食堂、盥洗室、码头等醒目区域,我们都能看到 “随手关灯”、“按需取食”、“节约用水”、“节约能源”等宣传标语。

  自1月1日起,该支队开展以“低碳生活,绿色警营”为主题的“节能环保”活动。支队党委牵头,基层互动,从节约一度电、一滴水、一升燃油、一张纸、一粒米等点滴小事做起,设置纸张回收箱,购买节能灯,回收用水、废旧电池,倾力打造绿色环保警营,维护辖区环境。

    该支队还专门成立了节约督导组,将“长流水”、“长明灯”、“24小时空调”、“电脑不关机”、“饭菜浪费”等现象列为重点督导内容,遇到浪费行为及时予以纠正,并追究责任人,在支队通报批评。  

  “我进入炊事班后,每天看着大量剩菜剩饭被倒掉,心里感到非常不好受。特别是夏天,还对营区环境产生不良影响。现在督导措施强了、教育力度大了,这现象明显也明显好转了,空调度数降下来了、垃圾少了,我们的生活更绿色、更环保了……”食堂司务长邱祥清说道。

  节约时间 工作效率大大提高

  “以前,部分干部不能够合理安排工作时间,工作效率很低,有时支队办公大楼凌晨2点还亮着灯。自从支队提出‘提高效率,节约时间,快乐工作,幸福生活’理念后,深夜加班的情况少了许多,这样一来,官兵精神更足了,工作效率也更高。”该支队政治处徐月军主任介绍到。

  该支队注重从干部工作效率抓起,不断增强官兵的时间观念和效率意识,坚决纠正办事拖拉、推诿扯皮现象。支队每个办公楼层都有“教你如何巧用时间”小贴士。小贴士下方写着所有机关干部的名字,干部上班前看一遍标语并签到,官兵在耳濡目染中提升效率意识。

  在该支队网页上笔者很容易看到“机关干部工作情况公示”栏目。“我们要求每名机关干部记录一天的工作情况,一周以后公示。此举不仅检验了干部工作的实干性和成效性,而且督促干部养成理清工作思路、抓紧时间工作的好习惯……”该支队机关党委书记、副支队长江爱国介绍到。

来源:中广军事    责编:钟泽君

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号