您现在的位置:首页>军旅急先锋

浙江边防总队党委加强作风建设动真格出实招

中广网 2013-04-09

    

    中广网浙江4月9日消息(通讯员 单立新 戴毅 李金良)中央“八项规定”、部局党委“十项规定”等作风建设钢规铁律出台后,浙江边防总队党委认真吃透精神,坚决贯彻执行,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和力度,在改进党委和机关作风建设上动真格出实招,带头亮出“党委作表率、机关当样板”的承诺,以党委作风新变化带来部队建设的新气象。

  在刚性落实制度中强化执行力

  在认真学习部局党委“十项规定”后,这个总队党委一致认为,“十项规定”既是对部局党委自身作风建设提出的要求,也是部队各级党委和领导干部必须严格遵循的行为准则,总队、支队党委应逐条对照检查,突出落实制度的刚性要求,坚决抓好落实。在随后制定的3条贯彻意见和5条补充规定中,在语句表述上规避了“原则上”、“一般”等模糊字眼,取而代之的是“严禁”、“一律”等刚性词汇,坚决对执行制度“擦边球”行为说“不”。

  “打铁还需本身硬”,抓制度落实,关键是党委和领导干部要作出“样子”。春节期间,这个总队党委对改进作风、车辆管理、廉俭过年等作出刚性要求。这个总队常委带头执行车辆管理规定,不搞变通,一律杜绝公车私用,为部队作出了很好的表率。今年以来,这个总队机关车辆公里数和油耗与去年同期相比下降50%。总队常委带头落实学习、早操、考勤等制度,每周2次的早操,每月1次的集中学习、警容风纪检查等活动,总队在家常委一律按时参加,做到不迟到、不早退、不中途离开。“没想到总队机关落实制度比我们机动部队还严格”,刚从机动分队调入总队机关的战士小张说道。

  在深化阳光党务中展示公信力

  “在廉政方面我承诺:不铺张浪费,不跑官要官,不贪污侵占,不……”,浙江边防总队60名新提拔的团职领导干部,在总队网页的“阳光窗口”晒出了廉政承诺书,引发官兵热议。

  “官兵普遍关注的、党委班子承诺的、部队监督管理要求的事项,一律进行公开。”这个总队党委明确提出,通过搭建“阳光窗口”来保障官兵的知情权和监督权。为此,总队组织人员就“阳光窗口”的栏目设置、内容条目进行了调研,并广泛征集“金点子”。经过充分酝酿,最终干部“双考”、官兵入党考学、干部提拔任用、大项经费开支等8个大类、37个小项列入了“阳光窗口”栏目公开内容。而且,要求明确公开时间、公开内容;定期公开内容,按月、季度、半年公开;随时公开内容,即时进行公开,保证了公开的时效性。

  年初以来,这个总队常委会纪要、副团职干部培训名单、团职领导任前公示、党委常委基层联系点等多项内容都在第一时间“新鲜出炉”,吸引了众多官兵的眼球。许多官兵感叹:“‘阳光窗口’晒出了‘秘密’,也晒出了党委的公信力。”

  在用心服务官兵中增强感召力

  “服务官兵必须保持高度的责任感”,这个总队党委带头发扬雷厉风行、事不过夜、日事日毕的工作作风。硬性规定对于基层请示的事项、急件当日回复;一般事项3个工作日内答复;需要请示上级、征询其他部门意见的,应在上级或其他部门答复后2个工作日内回复;一体化平台公文流转一律在规定时限内完成,一般传阅件必须在5个工作日内流转归档。

  “只有心系基层,才能真正养成务实作风”。这个总队党委坚持落实为基层办实事制度,重视帮助解决住房、婚恋、随军家属就业、子女入学入托、转业安置等基层关注、官兵关心的问题。抓好驻海岛干部交流工作,凡在偏远海岛工作满5年以上的干部,分批进行调整交流。健全内部扶危帮困机制,对家庭特别贫困、发生重大变故、遭受自然灾害的官兵,及时实施帮扶。

  “官兵最盼的事,就是我们要办的事。”这个总队将部分基层官兵反映的执法执勤装备有所滞后、海岛文化生活相对单调等问题提上党委重要议事日程,专门召开会议研究对策,出台了《2013年总队党委为基层办实事意见》,明确年内为基层更新防爆盔甲服、连接式防爆盾牌等单兵警务装备,投入200余万元改善文化设施、购置文体器材,并积极推进干部住房建设,坚决落实官兵休假、疗养制度。

  在勤俭简朴办事中体现表率力

  “转变作风,就必须一切从简”。针对近期团职干部调配,这个总队党委下发《关于在干部任职履新中切实转变作风的通知》,明确规定领导干部履新任职必须简化形式,除按组织程序交接外,赴任要轻车简从,单位之间不搞迎送。

  常委下基层一律轻车从简,不派专车接送,不安排宴请接待,一律安排工作餐,餐费标准一律控制在每人每餐40元以内。这个总队常委到基层蹲点帮扶,一律入住快捷酒店,费用自行结算,房间内一律不得配高档生活用品和鲜花、水果、香烟、茶叶等。

  “总队机关以后再也不用‘纸来纸去’了”,全面推行无纸化办公以后,身为机关勤务员的小郭工作轻松不少。这个总队常委以身作则,做到一般性公文“非网上不传、非网上不阅、非网上不签”。网上办公推行一个月以来,该总队机关办公耗材费用同比下降75%。

  “转变作风后最直观的变化就是会风的转变,短、平、实的新风正气让工作节奏顿时提速”。这个总队党委本着务实高效的原则,从严控制各类会议数量,能不开的坚决不开,能合并开的合并召开。总队二届三次全体(扩大)会议作为今年最大的综合性会议,成功实现了参加人数不超过100人,时间控制在1天内,会务保障经费与往年相比下降了一半。

  在深入调查研究中提高决策力

  班子新调整后,浙江边防总队党委书记、总队长蒋建卫从杭州驱车5个多小时来到闽浙交界的温州大渔边防派出所,所里官兵一头“雾水”:“总队长第一次到基层视察,怎么支队领导都没有陪同?怎么上面连声招呼都不打?”而更让官兵感到意外的是,总队长到所里第一件事,没有听汇报,而是直奔主题,到值班室、弹药库、官兵宿舍实地检查,还组织所里官兵、辖区群众座谈。

  这个总队党委作风转变坚持顺应“民意”,年初通过开展“向总队党委建言献策”活动,总队党委收集整理了11个类别172条“金点子”。正是有了这些沉甸甸的调研成果作基础,这个总队2013年工作思路一“出炉”,就赢得了“满堂喝彩”。许多官兵感叹:“今年总队的工作思路切合实际,可操作性很强!” 

  浙江边防总队召开支队级单位军政主官座谈会,最让主官们印象深刻的是,会前参加了一场毫无准备的考试。“假如你是总队领导,你认为当前基层建设中存在的最主要问题是什么,有何对策?”一道考题,两张白纸,30分钟答题时间,“突如其来”的考试让与会的主官们感受到了压力,也感受到了务实的作风。

来源:中广军事    责编:钟泽君

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号